NIIについて / About NII

採用情報

コンテンツ科学研究系 山岸研究室 特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)募集

2022年10月07日

1.職名:

特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)
※入所後、業績により特任助教の称号付与を行う場合有り

2.募集人員:

3.勤務地:

国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A8出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、徒歩3~5分
URL : https://www.nii.ac.jp/

4.所属:

国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系 山岸研究室

5.職務内容:

候補者は、信号処理、音声情報処理、深層学習、人工知能、およびその他の関連技術に興味、及び実績を持っている必要があります。また、以下のいずれかのテーマで研究することが期待されます。

<研究分野>
  • 音声情報処理(話者認識、音声合成、マルチモーダル処理など)
  • 機械学習(ディープラーニング)
  • 信号処理

<参考URL>
・国立情報学研究所 山岸研究室
※プロジェクト詳細については、メールにてお問い合わせください。

6.資格・条件:
  • 博士の学位を有するか、または採用予定日までに取得見込みであること。
  • 5. の研究分野一つ以上に精通しており、また複数の分野に知見があることが望ましい。
  • 日本語もしくは英語においてコミュニケーション及び文書作成能力を有すること
7.雇用期間:

令和5年4月1日~令和6年3月31日
※着任日は応相談
※業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがある。ただし、最長で令和6年3月31日まで。契約の更新は年度ごとに行うこととする。

8.勤務日:

週5日(月~金)
※土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
 夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間

9.勤務時間:

裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなす)

10.休 暇:

規則に基づき付与
年次有給休暇
年次有給休暇以外の休暇

11.給 与:

規則に基づき支給
 基本給:月額35.5万円~45.5万円(経験に応じ算定)
 通勤手当:支給要件を満たした場合に実費相当額を支給(上限有り)
 支給日:毎月末締め、原則当月17日

12.社会保険:

文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入する。

13.提出書類:

下記書類のPDFをメールでお送りください。
メールの件名は「山岸研究室 特任研究員1 応募書類」としてください。

1. 機構指定履歴書(国立情報学研究所ホームページからダウンロード。学歴、学位、受賞歴、写真貼付、押印。電話番号、メールアドレスも忘れず記入してください。)
  2. 研究業績一覧(論文/発表種別、査読有無で分類して記載)
  3. 職務経歴書
  4. 主要な学術論文のコピー(3編以内)
  5. 自己PR書(これまでの研究概要と志望動機、研究の抱負を含めて記載、A4用紙1枚程度)
  6. 本人に関する所見を求め得る方1名の氏名と連絡先
14.選考方法:

書類選考の後、必要に応じて面接日をご連絡します。
面接方法はオンライン(Zoom)を予定しております。

15.採否通知:

採否については、速やかに本人あてに通知します。

16.応募締切:

随時選考。決まり次第締め切ります。

17.書類提出・お問合せ先:

国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系山岸研究室
担当: 山岸 順一 宛
Email :yamagishilab-sec (at) nii.ac.jp ※(at)は@に置きかえてください。

18.雇用者の名称:

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構
機構長  藤井 良一

19.その他:
  • お問い合わせは、上記17.まで、メールでお願いいたします。件名は「山岸研究室特任研究員応募」としてください。
  • 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。
entry5516