トップ > 情報公開 > 「個人情報保護」個人情報保護開示請求について
個人情報保護開示請求について
独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律第12条に基づいて、どなたでも本研究所の保有個人情報について、開示請求を行うことができます。
■保有個人情報
■開示請求できる個人情報
■開示請求の方法
■開示・不開示の決定
■開示の実施
■訂正請求
■利用停止請求
■異議申し立て
■請求書様式
■関係法規
■個人情報保護窓口
#
■保有個人情報
「保有個人情報」とは、国立情報学研究所の役員又は職員が職務上作成し、又は取得した個人情報であって、研究所の役員又は職員が組織的に利用するものとして、研究所が保有しているものをいう。ただし,独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律(平成13年法律第140号)第2条第2項に規定する法人文書(同項第3号に掲げるものを含む。以下「法人文書」という。)に記録されているものに限る。
#
■開示請求できる個人情報
国立情報学研究所の役員又は職員が組織的に用いるものとして、本研究所が保有しているもののうち、
・本研究所の役員又は職員が職務上作成し、又は取得した個人情報
・図面及び電磁的記録(CD-ROM等の電子的方式、フロッピーディスクやビデオテープ等の磁気的方式など)

ただし
1.開示請求者の生命、健康、生活又は財産を害するおそれがある情報
2.開示請求者以外の個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別できるもの
3.特定の個人を識別できなくても、公にすることにより個人の権利利益を害する恐れがあるもの
は原則として開示請求することができません。 
#
#
■開示請求の方法
・保有個人情報公開手続きの流れ(pdf)
以下を個人情報保護窓口に提出してください。
1.保有個人情報開示請求書
2.請求者本人確認書類
3.請求手数料(銀行振込を希望される方は必要ありません)

・保有個人情報開示請求書は、情報公開担当開示請求窓口で直接受け取るか、下記請求書様式からダウンロードすることができます。
・請求者本人確認書類は、運転免許証、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カード等です。
・開示請求の際に、個人情報1件につき300円の開示請求手数料がかかります。
詳しくは、個人情報保護窓口にお問い合わせください。 
#
#
■開示・不開示の決定
開示請求があった日から30日以内に、個人情報の開示・不開示についての決定通知を行います。ただし、事務処理上の困難その他正当な理由があるときは、30日以内に限り延長されることがあります。
独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律により、請求を受けた個人情報の開示義務が定められていますが、不開示情報が含まれている個人情報については、当該部分を除いた部分開示となります。
#
#
■開示の実施
開示・不開示の決定に関する通知書類と同時に、保有個人情報の開示の実施方法等申出書を送ります。この申出書に、法人文書の開示方法を記入して,情報公開担当窓口に提出してください。
個人情報の開示は、本研究所情報公開室で行います。
保有個人情報の写しによる開示の実施を希望される場合に発生する送料については、請求者の負担となります。
#
#
■訂正請求
開示を受けた個人情報の内容について、事実と異なる場合は、訂正請求を行うことができますので、以下を個人情報保護窓口に提出してください。
1.保有個人情報訂正請求書
2.請求者本人確認書類

訂正請求があった日から30日以内に、個人情報の訂正についての決定通知を行います。ただし、事務処理上の困難その他正当な理由があるときは、30日以内に限り延長されることがあります。
#
#
■利用停止請求
開示を受けた個人情報の内容について、利用の停止等を求める場合は、利用停止請求を行うことができますので、以下を個人情報保護窓口に提出してください。
1.保有個人情報利用停止請求書
2.請求者本人確認書類

利用停止請求があった日から30日以内に、個人情報の訂正についての決定通知を行います。ただし、事務処理上の困難その他正当な理由があるときは、30日以内に限り延長されることがあります。
#
#
■異議申し立て
個人情報の開示請求に対して、部分開示又は不開示の決定、若しくは開示請求に係る不作為について不服がある場合は、行政不服審査法にによる異議申し立てを行うことができます。
異議申し立てがあった場合、国立情報学研究所は、内閣府「情報公開・個人情報保護審査会」に諮問します。ただし、
(1)異議申立てが不適法で却下する場合
(2)異議申立てによって国立情報学研究所がその異議申立てに係る保有個人情報の全部を開示する場合
は除きます。
#
#
■請求書様式
● 保有個人情報開示請求書
● 保有個人情報の開示の実施方法等申出書
● 保有個人情報訂正請求書
● 保有個人情報利用停止請求書
#
#
■関係法規
● 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十九号)
● 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律施行令
● 情報・システム研究機構個人情報保護規程
● 情報・システム研究機構個人情報の開示及び訂正等に関する細則
● 情報・システム研究機構個人情報の開示,訂正及び利用停止決定に係る審査基準
#
#
■個人情報保護窓口
〒101-8430 東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター22階 国立情報学研究所 総務部研究促進課推進チーム TEL: 03-4212-2105,2016 FAX: 03-4212-2035 E-MAIL: soumu○nii.ac.jp (○を@にかえてください)
情報・システム研究機構各研究所窓口について
#