NII Today

・ユーザーが語るSINET5移行の意義

PDFダウンロード

CONTENTS
NII Interview: 次世代ネット「SINET5」の役割

NII が構築・運用する日本の学術情報ネットワーク(Science Information Network:SINET)が、4月からさらに進化した「SINET5」となって運用を開始しました。大学や研究所など約850の機関が利用するネットワークで、これまで地域によってバラツキがあった通信速度を全国的に100Gbpsに引き上げました。利用が広がるクラウドコンピューティングにも対応し、セキュリティや情報共有などの面でも大幅に機能を高めています。米国や欧州では学術情報ネットワークの高速化が先行しており、今回のSINET5移行で日本もようやく肩を並べたことになります。SINETの運用を長年担ってきた学術基盤推進部長の漆谷重雄教授に、SINET5への移行の狙いと今後の利用の仕方について聞きました。

• 漆谷重雄[国立情報学研究所 学術基盤推進部長/アーキテクチャ科学研究系 教授/総合研究大学院大学 複合科学研究科 教授]
  • 聞き手:関口和一氏[日本経済新聞社 編集委員]

SINET5が提供する新サービスの二本柱

SINET5は、全国100Gbpsという通信速度をはじめ、さまざまな点で大きく進化しています。その一つがクラウドサービスに対する大幅な機能強化と使い勝手の向上です。そしてもう一つが、より安心してネットワークを活用するためのセキュリティへの取り組みです。SINET5が提供するクラウド活用のためのサービスとセキュリティへの取り組みについて、NIIのクラウド基盤研究開発センター センター長の合田憲人教授と、サイバーセキュリティ研究開発センター センター長の高倉弘喜教授にそれぞれ聞きました。

• 高倉弘喜 TAKAKURA Hiroki[国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 教授/サイバーセキュリティ研究開発センター長/総合研究大学院大学 複合科学研究科 教授]
  • 合田憲人[国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 教授/クラウド基盤研究開発センター長/ クラウド支援室長/総合研究大学院大学 複合科学研究科 教授]

SINET5とは - 解説
  • 山田博司 [国立情報学研究所 学術ネットワーク研究開発センター 特任教授]
  • 栗本崇[国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 准教授]
  • 中村素典[国立情報学研究所 学術基盤 推進部 特任教授]

ユーザが語るSINET5移行の意義
  • 大学共同利用機関法人自然科学研究機構 国立天文台 立松 健一 電波研究部/チリ観測所 教授[アルマ 東アジア地域センターマネジャー]

究極の電波望遠鏡"からのデータ転送に貢献

本文を読む

「アドレナリンの出るアルゴリズム研究」 NIIの人々 vol.1
  • 秋葉拓哉[情報学プリンシプル研究系 助教]

情報技術は大学革命の砦 - Essay
  • 安浦寛人[国立大学法人 九州大学 理事・副学長]

PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第72号「SINET5始動 全国100ギガで新たな可能性を拓く」