NII Today

・ロンドン2012大会から東京2020大会へのバトン

PDFダウンロード

CONTENTS
NII Interview:多様性で育むイノベーション、鍵はパラリンピックにあり

2020年に東京で開催されるオリンピック・パラリンピック競技大会(以下、東京2020大会)は、人々がスポーツを楽しみ社会が豊かになるために、ICTがどのような貢献ができるか思案する、絶好のチャンスです。NIIの喜連川優所長は、中でもパラリンピックを通じて障碍者・高齢者社会の課題解決を図ることが、イノベーションのきっかけになると言います。NIIの研究開発にとっても重要な"多様性"のとらえ方を聞きました。

• 喜連川 優[国立情報学研究所 所長]
  • 聞き手:山本佳世子[日本経済新聞社 論説委員 兼 経済解説部編集委員]

外国人観光客の動きを把握するモバイルセンシング

現在、人々が持ち歩くスマートフォンなどにより、その人の動きや周囲の状況をセンシングするモバイルセンシングに注目が集まっている。すでに、モバイルセンシングの取得データから国内旅行者や訪日外国人などの観光客の動態を捉え、観光振興につなげていく研究も始まっている。この研究を進めるNIIの相原健郎准教授に、オリンピック・パラリンピック競技大会を見据えて、研究の詳細や現状、さらに展望を聞いた。

• 喜連川 優[国立情報学研究所 所長]

幻肢痛リハビリシステム構想

欠損した四肢があたかも存在するかのように感じる症状を「幻肢」といいます。幻肢の感覚は人によって違い、主観的に動かせることもあれば、まったく動かないこともあります。「幻肢痛」とは、幻肢が痛む症状です。ヒューマン・ロボット・インタラクションの研究を行っているNIIの稲邑哲也准教授は、2014年夏から科学研究費補助金 新学術領域「脳内身体表現の変容機構の理解と制御」の一環として、バーチャルリアリティ(VR)を活用した幻肢痛のリハビリに関する共同研究を本格的に始めました。

• 稲邑哲也[国立情報学研究所 情報学プリンシプル研究系 准教授 / 総合研究大学院大学 複合科学研究科情報学専攻 准教授]

情報学による都市化問題解消と 真のバリアフリー化を考える

人類最大のスポーツの祭典であるオリンピックとパラリンピックは、一過性のイベントでありながらも、「オリンピックレガシー(遺産)」を創り、引き継ぎ、後世に残して発展してきました。今度の東京2020大会は、どんな「レガシー」を創り出し、未来につなげるのでしょうか。NIIの佐藤一郎教授が提案するのは、「スマートなゴミ対策」と「多様な障碍に対応できる真のバリアフリー化」の2つです。東京2020大会を情報学の実践応用の場とする一方、社会実験の好機として、未来の障碍者支援と都市化問題解決への道を探る試みが始まっています。

• 佐藤一郎 国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 教授 / 総合研究大学院大学 複合科学研究科情報学専攻 教授

ロンドン2012大会から東京2020大会へのバトン

2012年に開催されたロンドンオリンピック・パラリンピックは、初の「デジタルオリンピック」とも称され、成果はその後の社会インフラやICT活用を大きく変えることにつながりました。さらなるデジタル化が見込まれる2020年の東京オリンピック・パラリンピック競技大会では、この成果のバトンがどんな形で受け渡されるでしょうか。ロンドン2012大会で群衆のリアルタイム行動解析の実証実験を手がけたドイツ人工知能研究センターのAndreas Dengel教授に聞きました。

• 羽田昭裕[国立情報学研究所 客員教授/日本ユニシス株式会社 総合技術研究所長]

競技力向上に貢献する新しい ICT
  • 東野輝夫[国立情報学研究所 客員教授 / 大阪大学 大学院情報科学研究科 教授]

PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第68号「東京オリンピック・パラリンピック特集 Vol.1 情報学が貢献できること」