NII Today

Jr./2018年6月発行

めざせ、未来の情報オリンピックメダリスト!
世界の中高生が「プログラミング世界一」をかけ真剣勝負!

国際情報オリンピックってどんな大会?
第31回国際情報オリンピック アゼルバイジャン大会(2019年)に出るには?
NII、国際情報オリンピック日本大会に協力/「SINET5」が競技会場とサーバーをつなぐ
過去問題にチャレンジしてみよう!「バームクーヘンを切り分ける問題」
第29回国際情報オリンピック イラン大会 金メダル・個人得点世界1 位 髙谷悠太さんインタビュー

PDFダウンロード

Contents

国際情報オリンピックは、世界約80カ国・地域から選抜された高校生までの生徒が一堂に会し、数理情報科学の能力を競うプログラミングコンテストです。
数学、物理、化学に続く4番目の国際科学オリンピックとして1989年にブルガリアで始まり、30回目を迎える2018年、初めて日本で開催されます。
日本のメダリストの一人は、「アルゴリズムがひらめく瞬間にワクワクする!」と情報オリンピックの魅力を語っています。
さあ、君も未来のメダリストをめざして、情報オリンピックにチャレンジしてみませんか!

PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

Jr.「めざせ、未来の情報オリンピックメダリスト! 世界の中高生が「プログラミング世界一」をかけ真剣勝負!」

NII Todayバックナンバー