WAINS 4:第4回学術情報ネットワークとシステムに関する

国際ワークショップの開催

学術情報センター教授

相澤 彰子

1998年2月12日から13日の2日間,学術情報センターの軽井沢国際高等セミナーハウスにおいて,WAINS 4(The Forth International Workshop on Academic Information Networks and Systems,第4回学術情報ネットワークとシステムに関する国際ワークショップ)が開催された。ワークショップはタイ国を中心に海外からの招へい者8名を含む23名の参加を得て盛況のうちに終了した。

WAINSはアジア地域における学術研究情報システムおよびネットワークについて,日本,海外の研究者が一堂に会し,論文発表,デモンストレーションをする国際ワークショップで,1995年より毎年開催されている。第4回にあたる今回のワークショップでは計13件の発表が行われ,国際回線を利用したアジア地域での学術情報の交換促進の試みとして,ネットワークビデオ会議,衛星画像転送,マルチメディアデータベース,多言語処理,遠隔指導など様々な側面からのアプローチが紹介された。

なおWAINS 4は,文部省科学研究費国際学術共同研究(学術情報の国際的流通共有システムに関する実証研究:研究代表者 小野欽司)および国際交流基金(アジア・スーパーハイウェイ上のアジア情報:研究代表者 小野欽司)により開催した。

目次へ戻る          次へ