The Third Party Review Committee Report

(外部評価委員会報告書)刊行

平成9年10月14日から10月17日に実施した外部評価委員会の報告書が本年2月に刊行された。

平成8年度に行った外部評価委員会(平成8年6月)の成果を踏まえて,今回は特に本センターの研究開発活動を対象に,海外からの専門家・有識者による国際的な視野からの点検・評価を行うことを目的とした。

この外部評価委員は,Dr. Walter L. ENGLドイツ・アーヘン工科大学名誉教授,Dr. James L. FLANAGAN 米国・ラトガース・ニュージャージ州立大学副学長,Professor & Dr. Bjorn PEHRSON スウェーデン王立工科大学情報通信研究所長・教授,Dr. Brian PERRY 英国・元大英図書館研究開発部長,Dr. John R. PIERCE 米国・スタンフォード大学名誉教授に引き受けていただいた。

この報告書(英文)には,その日本語訳も併せて掲載しており,国内外の研究機関,大学等関係機関などに配付した。A4版36頁。

左から,Perry博士,Pierce夫人,Pierce博士,Engl博士,

Pehrson博士,猪瀬所長,井上副所長,小野研究開発部長

(総務課)