HOME > 活動について >国際連携 > SCOAP3 > 物理学研究者の皆様へ
活動について
国際連携
物理学研究者の皆様へ

高エネルギー物理学分野(High Energy Physics: HEP)の査読付きジャーナル論文のオープンアクセス化を実現することを目的とした,国際連携プロジェクト“SCOAP3(Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics)”をご支援ください。
SCOAP3のビジネスモデルは,大学等の図書館が従来「購読料」として支払っていたものを対象雑誌/論文をオープンアクセスにするための「出版料」(Article Processing Charge: APC)に振替えることで,世界中の誰もが無料でそれらの学術雑誌の論文を読むことができるオープンアクセス化を目指すものです(図1 (99.7K)pdf )。事務局はCERNに置かれ,既に,2014年からSpringerのJHEPや日本物理学会のPTEPなどの高エネルギー物理学論文を掲載する雑誌や論文のオープンアクセスを実現し,ジャーナル高騰で購読できなかった大学もオープンアクセスで誰もが論文を読むことができるようになりました。また,APCの無償化も実現することができました。
更にこの度,APS(米国物理学会)とSCOAP3の間の契約が成立し,2018年1月から,Physical Review C,Physical Review D,そしてPhysical Review LettersのHEP論文がオープンアクセスになります(APSニュース)。これにより,世界中のHEP論文の約90%がオープンアクセスになります。

【2018年の対象誌リスト】
出版社 タイトル
American Physical Society
2018.1〜
Physical Review C
Physical Review D
Physical Review Letters
Elsevier Physica Letters B
Nuclear Physics B
Hindawi Advances in High Enegry Physics
Institute of Physics Publishing Chinese Physics C
Jagellonian University Acta Physica Polonica B
Oxford University Press/Physical Society of Japan Progress of Theoretical and Experimental Physics
Springer European Physical Journal C
Journal of High Energy Physics

対象雑誌/論文をオープンアクセスにするための出版料は,大学等の図書館が従来「購読料」として支払っていたお金を振替えることで賄っています。現在,SCOAP3で必要とする年当たり約13億円の経費は,44カ国の3000以上の図書館と52のパートナー機関がお金を拠出しています。
SCOAP3では,国別に拠出すべき金額を算出しています。算出方法はその国の論文著者の割合に比例します。日本は7%(世界第4位)ですので,約9千万円になります。日本では,大学等40機関が参加し,大学図書館がその資料費から購読料相当分を振り替えています。しかし,わが国は論文著者の数に比して,大学図書館による購読料が少なく,参加44カ国の中でもとりわけ不足額が大きくなっており,より多くの大学の参加,そして拠出額の拡大が求められています。

APSのPhysical Review Lettersなど3誌が2018年1月から新たにSCOAP3 に加わります。そのため,図書館ではAPS の雑誌の電子ジャーナル購読料のHEP相当分をSCOAP3に振り替える再計算を始めます。SCOAP3に参加しない図書館も出てくる懸念があります。ご所属の大学の図書館に,SCOAP3に参加し,APSの購読料を出版料に振り替えるよう強く要請をしてください。現在,日本ではわずか40 の機関しかSCOAP3に入っていません。
また,SCOAP3対象誌にHEP 論文を投稿している方々は,APCを支払わなくて済むといった便益を得ています。所属大学がSCOAP3に拠出できるよう,図書館を通してあるいは大学全体でご検討ください。
オープンアクセスの恩恵を日本全体で享受するため,そして科学の発展のためにも,SCOAP3にご協力ください。
オープンアクセスの理念をHEP分野で実現した国際連携活動SCOAP3は世界4位の研究成果発信量に見合った負担を日本に求めています。

▲ページTOPへ戻る
参考文献

安達淳. SCOAP3の現状,課題そして展望. 日本物理学会誌. 2013, vol.68, no.1, p50-51.

参考サイト

SCOAP3サイト(CERN)  http://scoap3.org/

関連資料

高エネルギー物理学分野論文のオープンアクセス拡大のためにSCOAP3にご協力ください(動画)