2008/05/28
学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供について

NIIでは「国立情報学研究所 学術機関リポジトリデータベース収集方針」を策定いたしました。

国立情報学研究所 学術機関リポジトリデータベース収集方針  (PDF 103kb) PDF
学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供(申込書)  (WORD 54kb) WORD
学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供(申込書)記入要領 (PDF 116kb) PDF

学術機関リポジトリデータベースとは、各機関リポジトリのメタデータを自動的に取得・蓄積し、横断的に検索するためのデータベースです。このデータベースは、現在JuNii+機関リポジトリポータル「試験公開版」で公開しております。

NIIから収集できるメタデータフォーマットはjunii2です。また,OAI-PMHに準拠する必要があります。
詳細は、システム情報を参照してください。

メタデータのハーベスティングを希望される機関は、「国立情報学研究所 学術機関リポジトリデータベース収集方針」に基づき「学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供(申込書)」を担当までメールにてご提出ください。

▲ページTOPへ戻る