平成11年度「情報処理 軽井沢セミナー」(第2回)終了報告

学術情報センターでは,学術研究活動を支援する大学職員の情報リテラシー研修の一環として,平成11年11月29日から12月3日までの5日間,国際高等セミナーハウス(長野県軽井沢町)を会場に標記のセミナーを実施しました。このセミナーはインターネット環境における最新の情報処理技術を習得することを目的にしたもので,今年度は「Linux活用」をテーマに取り上げています。本セミナーへの申込み者が多数であったため,今夏7月に開催された第1回と同内容の研修を行いました。

本センター研究開発部の橋爪宏達教授,後藤田洋伸助手,相原健郎助手が,講師として下記研修生の指導にあたりました。さらに(株)パーソナルメディアより石川千秋国際室室長を招き,セキュリティ,バーチャルマシン関連の特別講義も行われました。カリキュラムは,Vine Linuxのインストールから始まり,サーバ機の分解・組立て,各種サービスの解説等,ネットワークサーバの設定を中心に,幅広い講義・実習が行われました。

Linuxの全体像が理解できた,研修成果をすぐに職場で活かすことができる,と研修生には好評でした。また,計算機やネットワークの管理者である参加者同士の情報交換も盛んに行なわれました。

研修生

氏  名 所    属