平成10年度NACSIS-IR地域講習会担当者連絡会議の開催

平成10年度NACSIS-IR地域講習会担当者連絡会議を,平成10年12月17日,18日の2日間の日程で,NACSIS-IR地域講習会や学内講習会の開催にご協力いただいている17機関から各々1名ずつの担当者が参加して開催しました。

この会議は,平成12年1月からサービス開始を予定している新NACSIS-IRシステムの概要を紹介するとともに,新NACSIS-IRに対応した講習会や学内講習会の実施に関して,各機関の担当者間で意見交換を行い,その成果を今後の研修事業に反映させることを目的としたもので,以下の内容で討議を行いました。

(1)平成10年度NACSIS-IR講習会の実施報告

(2)各機関からの地域講習会・学内講習会の実施報告

(3)新NACSIS-IR概要について(研究開発部 神門助教授)

(4)新NACSIS-IRデモンストレーションおよび操作体験

(5)新NACSIS-IR紹介ビデオの概要説明

(6)新NACSIS-IRに対応した講習会についての意見交換

各機関からの報告では,地域講習会や学内講習会を開催する際の,講師・会場・機器などの状況,講習内容などに関する工夫点,問題点などが報告されました。また,意見交換では,新NACSIS-IR講習会のあり方や利用者への広報活動などについて活発な意見交換が行われるとともに,新NACSIS-IRに対するセンターへの要望など熱心な討議が行われました。

今回寄せられたご意見やご要望を今後の研修事業やサービスに反映していきたいと考えております。多忙な時期にも関わらず参加いただいた各機関の方々に,この場を借りてお礼申し上げると共に,今後とも一層の理解と協力をお願い申し上げます。

意見交換

「新NACSIS-IRの概要について」
研究開発部 神門助教授

(研修課)