WAINS 5:第5回学術情報ネットワークとシステムに

関する国際ワークショップの開催

学術情報センター教授

小野 欽司

1998年12月14日から15日の2日間,タイ王国のアジア工科大学AIT(Asian Institute of Technology)において,WAINS 5(The Fifth International Workshop on Academic Information Networks and Systems:第5回学術情報ネットワークとシステムに関する国際ワークショップ)が開催された。今回はAITとNECTEC(タイ王国電子コンピュータ技術センター)およびNACSISの共催によるワークショップで日本から8名(NACSIS,東大,東京工大,筑波大),スウェーデン(KTH)から1名,タイ王国(NECTEC,AIT,チュラロンコン大学,タマサート大学,カセサート大学)の28名を含む37名の参加者で行われた。

WAINSはアジア太平洋地域における学術研究情報システムおよびネットワークについて,日本,タイ王国その他の研究者が一堂に会し,論文発表,デモンストレーション,討論をする国際ワークショップで,1995年より日本とタイ王国で交互に毎年度開催されている。今回のワークショップでは計16件の発表が行われ,衛星画像転送,ネットワークビデオ会議,マルチメディアデータベース,多言語処理,遠隔教育,CAD/CAMなど日本・タイ王国で協同研究されている様々な側面からの研究状況および成果が紹介された。

今回は新築されたAITのリモートセンシングのACRORSセンタービルを初めて使用して行ったにも拘らず,大変行き届いていて,日・タイ間にまたがるデモも順調に行えた。また,NACSIS Thai-Projectのチェアマンで国立科学技術研究院長の要職にあるPairash教授,AITのTaubucanon副学長,NECTECのThaweesak所長も講演され,参加者からは日・タイ間で協同で進行中の研究が大学院学生も含めて発表され,大変有意義な会合であった。

なおWAINS 5は,文部省科学研究費国際学術共同研究(学術情報の国際的流通共有システムに関する実証研究:研究代表者 小野欽司)により開催したものである。

写真 Pairash教授と筆者(AITにおけるWAINS 5にて)

目次へ戻る          次へ