英国NACSIS-CAT参加機関の図書所蔵登録件数

10万件突破への感謝状贈呈

本センターニュース第44号(1998.6)でも紹介したとおり,英国内の6大学等図書館によるNACSIS-CATの図書所蔵登録件数が,10万件を突破した。これらの英国内の図書館との間では,1990年から英国内の日本語資料総合目録を作成する目的でプロジェクトが開始され,1991年12月より入力が開始されており,平成7年度末にプロジェクトが終了した後も毎年順調に入力が継続されている。

今回の10万件突破はひとえに各参加機関各位のご尽力の賜物であることから,このたび英国内の各参加機関に対し感謝状が贈呈された。以下の写真は,オックスフォード大学ボドリアン図書館のイズミ・タイトラー氏に対し感謝状が贈呈された際のものである。

なお,対象となる機関は以下のとおりである。

・英国図書館東洋オリエンタル・コレクション

・ケンブリッジ大学図書館