「平成10年度教育研修事業要綱」の発行

学術情報センターで主催している各研修・講習会に関する情報を掲載した「平成10年度教育研修事業要綱」を,平成10年4月上旬に全国の国公私立大学・短期大学・高等専門学校,大学共同利用機関,文部省および文化庁の施設等機関,およびその他の関連機関に発送しました。

1.昨年度の開催コースとは,以下の変更があります。

(1)新目録所在情報サービス対応講習会(試行)

平成9年度から「新目録所在情報サービス」を開始したことに伴い,このサービスを対象とした内容の講習会を平成11年度から実施する予定です。本年度は,このサービスに対応したシステムを導入した京都大学附属図書館との共催により,試行的に講習会を開催します。(教育研修事業要綱p.16参照)

なお,新目録所在情報サービス対応のILLシステム講習会は以下の日程に決まりました。

共催機関(会場) 開催期間 締切日 定員
京都大学 10.9.3(木)〜10.9.4(金) 10.7.17(金) 10名

(2)電子メールシステム講習会(休止)

平成10年度は,新しい電子メールサービスへの移行時期にあるため,従来の講習会の開催を休止します。

2.「学術情報センター・セミナー」および「総合目録データベース実務研修」の参加申込みの締切日は,7月17日(金)です。参加を希望される場合は,締切日までに推薦書を研修課企画係までお送りください。

研修およびセミナーに関する詳細は,教育研修事業要綱,ホームページおよびFAXサービスでもご案内しています。詳しくは,本号の「研修情報の入手先」をご覧ください。

(研修課)

目次へ戻る          次へ