電子図書館サービスの利用促進

−「ディジタル図書館の研究・開発・実践に関する国際シンポジウム」併設展示会

および

「学術情報センター国際シンポジウム」併設展示会の出展報告−

11月19日から21日までの3日間,つくばカピオアリーナにて,図書館情報大学主催による「ディジタル図書館の研究・開発・実践に関する国際シンポジウム」に併設してディジタル図書館に関連する製品および技術の展示会が開催されました。

11月27日から28日までの2日間,NTT武蔵野研究開発センターにて本センターおよび日本電信電話株式会社主催による「学術情報センター国際シンポジウム−超高速学術研究ネットワークの研究開発−」に併設して展示会が開催され,いずれも,本センターから電子図書館サービスの展示を行ないました。本センターのブースを訪れた国内外の研究者の電子図書館への関心は高く,説明に熱心に耳を傾けていました。

「学術情報センター国際シンポジウム」併設展示会

(データベース課)

目次へ戻る          次へ