農林水産省におけるネットワークライブラリシステム

農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所研究情報課

システム専門官  壽 憲子

農林水産省の試験研究機関は農業関係19,林業関係1,水産関係9の合計29機関から成っており,農林水産研究情報センター(以下「情報センター」という)は,これらの全試験研究機関の共同利用施設として,農林水産業に関する研究情報の収集,提供,オンラインデータベースの構築,加工処理,提供を主たる任務としている。情報センターと各試験研究機関とは,農林水産研究計算センターが維持管理する農林水産省研究ネットワーク (MAFFIN:Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries Research Network)により接続され,情報センターではこれを利用してオンラインデータベースを各機関に提供している。

情報センターでは,研究者がいつでも全国のどこからでも最良の条件で研究情報資源が 利活用できる環境を提供するため,ネットワークライブラリシステムの開発に着手した。 本システムは平成9年1月より稼働を開始している。

URL:http://www.affrc.go.jp/NLS/

1.ネットワークライブラリシステムの概要

ネットワークライブラリシステムでは,文献情報,各試験研究機関所蔵資料の書誌所在 情報研究成果物である研究報告などの全文情報を,総合的に構築管理することにより,それらの相互参照を可能にし,統一的なインターフェースにより共通の手法で利用できる環境を提供する。システムを構成する三つのサブシステムの概要は次の通りである。

1.1 文献情報システム

情報センターが1984年から作成しオンラインで提供している文献情報検索サービスを拡充した。現在の収録データ件数は1200万件で,毎年約100万件程度増加している。本システムでは,データベースを分散化し複数のCPUで並列処理させることにより,大容量のデータベースでも高速な検索を可能とした。また,利用環境としてはVT100とWWWブラウザとを用意し,インターネットに接続されてさえいればユーザの環境を問わず利用することができる。さらに,図書資料管理システムで準備中の書誌所在情報ともリンクさせ,検索した文献の所在情報も参照できるようになる予定である。なお,一部データベースについては既にインターネット上で省外にも提供している。

1.2 図書資料管理システム

各試験研究機関の書誌所在情報を一元管理し,リアルタイムでデータを構築することに より利用者に最新の所在情報を提供する。書誌情報の共有と学術情報センターシステムの 利用により書誌作成業務の効率化を図っている。平成9年度には図書管理機能を業務へ適 用したが,今後は雑誌管理,貸出業務などの機能について業務へ適用する予定である。文献データベースとのリンクにより,検索結果から求める文献の所蔵機関へ電子メールを利 用して貸出・文献複写依頼が可能な環境を提供する。

1.3 全文情報システム

このシステムでは,各試験研究機関で生産される文書や報告書類を電子化し全文データ ベースを構築,さらにインターネットによる提供を目的としている。既に各試験研究機関 の研究報告(平成7年度発行分)についてはSGMLで電子化すると共に,共通のDTDを作成した。これらの利用はまだ省内のみに限定しているが,著作権に関する問題がクリアされ次第,公開予定である。

2.今後の計画

各サブシステム同士をリンクさせ,文献情報の検索から所在確認,一次情報の入手まで を統合したネットワークライブラリの完成を目指す。当面は,GUIによる簡素な構築検索環境を実現させ,また書誌所在情報など公開可能な情報を農林水産省外に順次提供していく予定である。

表1 ネットワークライブラリシステム システム構成
文献情報システム
機種名 Digital AlphaServer4100 5/300(3台) OS OpenVMS/AXP V6.2
CPU数 4WAY x 3 主な導入アプリケーション QUERYmanager V4.0