小杉文部大臣,学術情報センターを視察

小杉文部大臣が,平成9年6月24日(火)に筑波大学の大塚キャンパスにある3機関(放送大学東京第二学習センター・学術情報センター本館・筑波大学大学院)を視察された。

最初に放送大学東京第二学習センターを視察された後,学術情報センター本館1階で,文部省中西大臣官房審議官(当時),林学術国際局学術情報課長,学術情報センター猪瀬所長,井上副所長,小野研究開発部長,濱田教育研修部長らの出迎えを受けた後,本館4階プレゼンテーションルームにおいて,猪瀬所長から挨拶と学術情報センターの概要について説明を受けられた。引き続いて,研究者公募情報提供事業,電子図書館サービス,目録所在情報事業,研究者ディレクトリの説明とデモンストレーションを受けられた。その後,猪瀬所長の案内で,講習室と超高速通信網実験室の施設を視察されたが,小杉文部大臣は超高速通信網実験では通信を交されて視察を終えられ,次の筑波大学大学院(夜間課程)の視察に向かわれた。

超高速通信網実験室で,説明を聞き,交信実験をされる小杉文相。

▲後列左から猪瀬所長,常盤秘書官,中西審議官(当時),小野開発部長。

(総務課)

目次へ戻る          次へ