事業について
NACSIS-CAT関連情報
書誌ユーティリティ課題検討プロジェクト

平成23年度業務分析表の送付について

目録所在情報サービスは,サービス開始以来,関係各方面の御協力を得て,平成23 年度末現在で参加機関1,263 機関,図書所蔵レコード件数は約1 億1,505 万件,雑誌所蔵レコード件数は約460 万件という,非常に大規模なデータベースとなっています。

目録所在情報サービスの運用においては,データベースの品質管理が大きな課題となり,平成16 年度以来,NACSIS-CAT/ILL データをもとに業務分析を行い,結果を印刷送付してまいりました。一方で,本研究所では,現在,NACSIS-CAT/ILL に係る業務の効率化・運用体制の見直しを検討しております。

平成23 年度の各機関の結果をまとめた「平成23 年度NACSIS-CAT/ILL 業務分析表」につきましては,データ利用の利便性を鑑み,昨年度から印刷物での送付を中止し,メール添付によるデータ(Excel形式)送付のみにいたします。送付をご希望の場合は,以下により,メールでの申請をお願いします。

• 平成23 年度NACSIS-CAT/ILL 業務分析表について(通知)pdf(PDFファイル 85KB)
  • 平成23 年度NACSIS-CAT/ILL 業務分析表の見方pdf(PDFファイル 101KB)
    業務分析表の電子データ申請
    業務分析表の電子データ送付は,以下の方法にて申請くださいますようお願いいたします。

• 方法:メール
  • 宛先:catadm@nii.ac.jp (学術コンテンツ課NACSIS-CAT 担当)
  • Subject:H23 業務分析表電子データ申請(機関名)
  • 申請内容
    1. 機関名
    2. KID 番号(不明の場合は参加組織番号)
    3. 担当者所属・氏名
    4. メールアドレス
  • なお,データの送付については,申請後,1 週間〜2 週間程度かかる場合がありますので,ご承知置きください。

問合せ先
    国立情報学研究所 学術基盤推進部 学術コンテンツ課 図書館連携チーム (CAT/ILL担当)
    E-mail:catadm@nii.ac.jp
    最終更新日: 2013年01月11日