2008/08/18
IRDBコンテンツ分析システムを公開しました

平成20年8月18日(月)、IRDBコンテンツ分析システムを公開しました。

・IRDBとは
NIIでは、各機関の学術機関リポジトリ運営責任者からの申込に基づき、学術機関リポジトリのメタデータを収集し、学術機関リポジトリデータベース(IRDB: Institutional Repositories DataBase)を構築しています。
IRDBに蓄積されたコンテンツは、機関リポジトリポータルJuNii+(試験公開版)で検索可能です。

国立情報学研究所 学術機関リポジトリデータベース収集方針  (PDF 103kb) PDF
学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供(申込書)  (WORD 54kb) WORD
学術機関リポジトリデータベースへのデータ提供(申込書)記入要領 (PDF 116kb) PDF

・IRDBコンテンツ分析システムでできること詳細
IRDBコンテンツ分析システムでは、国内の学術機関リポジトリについて、以下の情報を提供しています。
・学術機関リポジトリの詳細情報【随時更新】
・学術機関リポジトリのコンテンツ内容の統計分析情報(コンテンツ種別,機関別等)【月末更新】

・機関リポジトリ担当者様へ
機関リポジトリのトップ画像、ロゴ画像をぜひIRDBコンテンツ分析システムで表示させていただきたいと思います。(初期設定は"No Image"画像です。)ご了承いただける場合は、お手数ですが画像をメール添付でir@nii.ac.jpまでお送りください。

▲ページTOPへ戻る