NII Today

第74号/2016年12月発行

地方創生
情報学が果たすべき役割

内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局次長/内閣審議官に聞く
鯖江市長と語る産官学連携
観光振興にITとビッグデータ
ビッグデータ解析で縁結び
地方と東京、地域と地域をつなぐSINET
災害に強い地域の学術ネットワークをサポート

PDFダウンロード

NII Interview:地方創生に積極的なIT活用を

人口減少や少子高齢化、地域経済の衰退など日本が直面している課題解決のため、政府は各地域がそれぞれの特徴を生かして自律的で持続的な社会をつくる「地方創生」の推進に取り組んでいます。内閣官房まち・ひと・しごと創生本部が独自の地域経済分析システムを提供するなど、地方の競争力を高める有用な手段として期待されるのがデータおよびITの活用です。内閣府地方創生推進事務局と両輪となって地方創生推進に取り組む同本部事務局次長の高橋淳氏に、国の地方創生の取り組みと、データ活用およびITへの期待について聞きました。

• 高橋淳[内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局次長/内閣審議官]
  • 聞き手:原真人氏[朝日新聞社 編集委員]
NII Interview:地方創生に積極的なIT活用を
ものづくりのまち「鯖江」のオープンイノベーション

福井県鯖江市は、眼鏡フレームで国内シェア95%を超える「めがねのまち」です。同市の技術を活用して、国立情報学研究所(NII)の越前功教授による最先端のプライバシー保護技術研究を応用した「プライバシーバイザー」がこのほど完成、市内の眼鏡資材商社が受注販売を始めました。プライバシー保護の新機軸として国内外から注目を集める製品を、地方において産官学連携で開発したことは地方創生の革新的なモデルケースと言えます。開発の背景を、鯖江市の牧野百男市長と越前教授が語り合いました。

• 牧野百男[鯖江市長]×越前功[NIIコンテンツ科学研究系 教授/総合研究大学院大学 複合科学研究科教授]
ものづくりのまち「鯖江」のオープンイノベーション
情報学の研究を地域活性化に活用

①観光振興にITとビッグデータ/ロケ地情報で外国人旅行客にもアピール

長崎のロケ地情報を地域の観光振興に活用するアプリケーション「ながさきロケなび」は、情報社会相関研究系の曽根原登教授と長崎大学の研究グループによる共同研究から生まれました。地方創生の大きな柱の一つである観光振興の課題を、最先端のITやビッグデータ活用で解決しようという取り組みです。

②ビッグデータ解析で縁結び/地域のお見合いをITで支援

松山市の「えひめ結婚支援センター」は地域の課題である少子化の原因となる未婚化、晩婚化に対応するため、婚活サポート事業を行っています。より多くの良縁に恵まれることを目指して、同センターのお見合いサービスには情報学プリンシプル研究系の宇野毅明教授が開発したビッグデータ解析が取り入れられています。

ビッグデータ解析で縁結び/地域のお見合いをITで支援
地方創生を支える「SINET」

NIIは大学共同利用機関として、全国の大学や研究所など約850機関をつなぐ日本の学術情報ネットワーク「SINET」も構築・運用しています。SINETは高信頼・超高速ネットワーク環境で研究や教育活動を支える、日本の学術コミュニティーの発展に不可欠なインフラストラクチャーです。地方と東京、地域と地域をネットワークで結んだ教育の連携や、災害に備えた学術ネットワークの構築など、地域活性化に不可欠な情報インフラの発展にSINETが貢献している事例を紹介します。

(事例紹介1)地方と東京、地域と地域をつなぐSINET

地方と東京、地域と地域をつなぐSINET

(事例紹介2)災害に強い地域の学術ネットワークをサポート

災害に強い地域の学術ネットワークをサポート
NIIの人々:ネットワークの専門家 『小説家』になる!?

研究から事業まで幅広い分野で活躍するバラエティーに富んだNIIの人々を、プログラミングができるタレントで「Rubyの女神」と呼ばれる池澤あやかさんが紹介するシリーズの第3回。情報研シリーズ『時代(とき)を映すインフラ -ネットと未来-』を共同執筆したアーキテクチャ科学研究系の漆谷重雄教授に、小説仕立てにした理由や登場人物たちと重なる家庭での素顔などについて聞きました。

• 漆谷重雄[NIIアーキテクチャ科学研究系 教授]
  • 聞き手:池澤あやか[タレント/エンジニア]
NIIの人々:ネットワークの専門家 『小説家』になる!?
エッセイ:情報社会から融合社会へ-データ駆動の意思決定支援システム-
  • 曽根原登[NII情報社会相関研究系 教授]
PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第74号「地方創生 情報学が果たすべき役割」

NII Todayバックナンバー