ニュース:NACSIS-CAT
2011/06/17
<CiNii Books>Webcat終了予定および後継の検索サービスについて

NACSIS-CAT(総合目録データベース)で作成された書誌を利用したウェブ上の検索サービスWebcatは,平成9(1997)年4月からの試行サービス公開以来,図書館の利用者を中心に多くの方から利用されてきましたが,平成24(2012)年度末を以てサービスを終了することとなりました。長年にわたる皆様のご愛顧・ご厚情に感謝申し上げます。
今後,Webcatの後継サービスとして,CiNiiの新規メニュー「図書・雑誌検索」を提供する予定です。また,利用者の多様なニーズにあわせて,以下のようにそれぞれ特色のあるウェブ検索サービスを提供していきます。

1. CiNii 図書・雑誌検索(Books) ― 図書館の資料にアクセスする近道
  対象:本を借りたい,資料を取り寄せたい図書館利用者向けのウェブ検索サービス
  開始:平成23(2011)年度後半から提供予定
  概要:総合目録データベースの書誌情報および大学図書館等の所蔵情報を提供する検索サービスです。所蔵大学ごと・地域ごとの絞込み検索や,図書館OPACへの直リンクなど,図書館との連携を強めていきます。あわせて,NACSIS-CATのデータ(書誌情報・所蔵情報・著者名典拠情報・参加組織情報)を,他のウェブサービスから有効に活用していただくためにウェブAPIを公開する予定です。

2. Webcat Plus ―「連想×書棚」で広がる本の世界
  対象:あらゆる書籍を網羅的に探したい一般利用者向けのウェブ検索サービス
  開始:平成14(2002)年10月から提供中(平成22年6月全面リニューアル済み)
  概要:大学図書館,国立国会図書館,公共図書館等の蔵書を始め,古書店や新刊書店の所蔵情報,青空文庫やNDL近代デジタルライブラリ等の電子書籍情報まで,現在入手可能な書籍を網羅的に探す検索サービスです。出版社提供の目次や概要も検索できます。興味をもった書籍や検索条件を「連想×書棚」に保存すれば,そこを基点に連想検索で関連書籍を収集し,ウェブ上の情報源から関連情報を検索できます。