学術情報リテラシー教育担当者研修

カリキュラム及び講義資料/成果物

平成26年度

【留意事項】


会場:国立情報学研究所

日程 時間 内容 講師等 講義資料
11/26(水) 1日目
 9:30- 9:45 15分 開講式  
 9:45-11:00 75分 学術情報リテラシー教育の理論と動向 野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)

資料1

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止

資料2

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
11:15-12:30 75分 学術情報リテラシー教育における企画・立案 井上 真琴 (同志社大学教育支援機構 学習支援・教育開発センター事務長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
13:45-15:00 75分 情報リテラシー教育と評価 上岡 真紀子(帝京大学高等教育開発センター講師)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:15-17:30 135分 グループ討議 ファシリテータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
18:00-19:30 90分 懇親会  
11/27(木) 2日目
 9:30-12:15 165分 大学生に効果的な教授法(プレゼンテーション技法を含む) 夏目 達也(名古屋大学高等教育研究センター教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
13:30-14:45 75分 教員と図書館員が連携する学術情報リテラシー教育 長澤 多代(三重大学附属図書館研究開発室准教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
15:00-17:30 150分 グループ討議 ファシリテータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
11/28(金) 3日目
 9:30-10:30 60分 情報リテラシー教育の再考 久保山 健(大阪大学附属図書館学術情報整備室(図書受入主担当))

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
10:40-12:20 100分 グループ討議 ファシリテータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
13:35-16:45 190分 各グループ発表,質疑応答
全体討議,グループ振り返り,講評
ファシリテータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)

各班成果
(ページ移動)

16:45-17:00 15分 閉講式  
全体コーディネータ:野末 俊比古
 
ページトップへ