学術情報リテラシー教育担当者研修

カリキュラム及び講義資料/成果物

平成25年度

【留意事項】

大阪大学 NII 時間 内容 講師等 講義資料
10/16(水) 11/27(水) 1日目
9:30-9:45 15分 開講式    
9:45-11:00 75分 学術情報リテラシー教育の理論と動向 野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授) 資料1
資料2
11:15-12:30 75分 学術情報リテラシー教育における企画・立案 井上 真琴 (同志社大学学習支援・教育開発センター事務長) 資料
13:45-14:45 60分 実践から考える 学術情報リテラシー教育の評価 上岡 真紀子(帝京大学総合教育センター講師) 資料
15:00-17:30 150分 グループ討議 野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
18:00-19:30 90分 懇親会    
10/17(木) 11/28(木) 2日目
9:30-10:45 75分 教員と図書館員が連携する学術情報リテラシー教育 松尾 由希子(静岡大学大学教育センター講師)
渡邊 貴子 (静岡大学学術情報部図書館情報課レファレンス係係長)
資料
11:00-12:15 75分 大学生に効果的な教授法 近田 政博(名古屋大学高等教育研究センター准教授) 資料
13:30-14:30 60分 プレゼンテーション技法 武井 三奈子( 日本ユニシス株式会社 公共第一事業部 ラーニングサービスセンター)  
14:35-15:35 60分 プレゼンテーションの実際:モデル発表とポイント解説 (大阪)上田 大輔(広島大学図書館学術・社会産学連携室図書学術情報普及グループ主査) プレゼン資料
モデル発表
(NII)山口 友里子(一橋大学 学術・図書部学術サービス課レファレンス係) プレゼン資料
モデル発表
15:45-17:30 105分 グループ討議 コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
10/18(金) 11/29(金) 3日目
9:30-10:30 60分 情報リテラシー教育の再考 (大阪)天野 絵里子(九州大学附属図書館eリソースサービス室 eリソースサポート係長) 資料
(NII)久保山 健(大阪大学附属図書館利用支援課専門職員(サービス企画主担当)) 資料
10:40-12:40 120分 グループ討議 コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
13:55-16:45 170分 各グループ発表,質疑応答,全体討議,講評  コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授) 各班成果
(ページ移動)
16:45-17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ