学術情報リテラシー教育担当者研修

カリキュラム及び講義資料 / 成果物

平成23年度

【留意事項】

大阪大学 NII 時間 内容 講師等 講義資料
10/19(水) 11/30(水) 1日目
9:30-9:45 15分 開講式    
9:45-11:00 75分 学術情報リテラシー教育の理論と動向 野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授) 資料1
資料2
11:15-12:30 75分 学術情報リテラシー教育における企画・立案 井上 真琴(同志社大学 企画部企画室・企画課長) 資料
13:45-14:45 60分 実践から考える 学術情報リテラシー教育の評価 市古 みどり(慶應義塾大学理工学メディアセンター事務長) 資料
15:00-17:30 150分 効果的なグループ討議法+グループ討議 【大阪】岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所教授) 資料
【NII】安永 悟(久留米大学文学部教授) 資料
18:00-19:30 90分 懇親会    
10/20(木) 12/1(木) 2日目
9:30-10:45 75分 教員と図書館員が連携する学術情報リテラシー教育 長澤 多代(三重大学附属図書館・研究開発室 准教授) 資料
11:00-12:15 75分 学生の学びを支援するために 【大阪】小貫 有紀子(九州大学教育改革企画支援室特任助教) 資料
大学生を教えるノウハウ 【NII】中井 俊樹(名古屋大学 高等教育研究センター准教授) 資料
13:30-14:30 60分 プレゼンテーション技法 武井 三奈子(日本ユニシス株式会社 ラーニングサービスセンター)  
14:35-15:50 75分 プレゼンテーションの実際:モデル発表とポイント解説 【大阪】石井 英理香(立命館大学図書館サービス課) プレゼン資料
モデル発表資料
【NII】高橋 可奈子(ソニー学園湘北短期大学図書館情報サービス課 主任) プレゼン資料
16:00-17:30 90分 グループ討議 コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
10/21(金) 12/2(金) 3日目
9:30-10:15 45分 NII学術コンテンツサービスの動向−CiNiiを中心に− 【大阪】阿蘓品 治夫(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課コンテンツチーム係長) 資料
【NII】関戸 麻衣(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課コンテンツチーム) 資料
10:25-12:40 135分 グループ討議 コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授)  
13:55-16:45 135分 各グループ発表,質疑応答,全体討議,講評  コーディネータ:野末 俊比古(青山学院大学教育人間科学部准教授) 各班成果
(ページ移動)
16:45-17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ