学術情報リテラシー教育担当者研修

カリキュラム及び講義資料 / 成果物

平成22年度


【留意事項】

大阪大学 NII 時間 内容 講師等 講義資料
10/20(水) 11/17(水) 1日目  
9:30-9:45 15分 開講式  
9:45-10:30 45分 学術情報リテラシー教育の理論と動向 米澤 誠(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課長) 資料1
資料2
10:45-12:00 75分 学術情報リテラシー教育における企画力 井上 真琴(同志社大学 企画部企画室・企画課長) 資料
13:15-15:00 105分 効果的なグループ討議法 安永 悟(久留米大学 文学部教授) 資料
15:15-16:15 60分 学術情報リテラシー教育と評価 上岡 真紀子(慶應義塾高等学校 図書室担当) 資料
16:30-17:30 60分 大学の教授法改善と学習支援型図書館 井下 理(慶應義塾大学 総合政策学部教授) 資料
18:00-19:30 90分 懇親会
10/21(木) 11/18(木) 2日目  
9:30-10:45 75分 大学における初年次教育の動向 立松 潔(山形大学 人文学部教授) 資料
11:00-12:15 75分 大学生を教えるノウハウ 【大阪】伊藤 奈賀子(名古屋大学 高等教育研究センター研究員) 資料1
資料2
【NII】中井 俊樹(名古屋大学 高等教育研究センター准教授) 資料
13:30-14:30 60分 プレゼンテーション技法 武井 三奈子(日本ユニシス・ラーニングマーケティング&コンサルティンググループ)  
14:35-15:50 75分 プレゼンテーションの実際:モデル発表とポイント解説 【大阪】高橋 りさ(大阪女学院大学・短期大学図書館 司書係長) プレゼン資料
モデル発表資料1
モデル発表資料2
モデル発表資料3
【NII】学習院女子大学図書館 資料整理担当 資料1
資料2
資料3
資料4
資料5
資料6
16:00-17:30 90分 グループ討議 コーディネータ:松下 鈞(帝京大学教授), 高野 真理子(大学図書館支援機構)  
10/22(金) 11/19(金) 3日目  
9:30-10:15 45分 NII学術コンテンツサービスの最新動向 関戸 麻衣(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課コンテンツチーム) 資料
10:30-12:30
13:45-14:15
120分 グループ討議    
14:30-16:45 135分 全体討議
各グループ報告、意見交換、総括
コーディネータ:松下 鈞(帝京大学教授), 高野 真理子(大学図書館支援機構) 各班成果
(ページ移動)
16:45-17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ