大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

令和元年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料/成果物
10/1
(火)
10/8
(火)
1日目
 9:00- 9:30   (受付)  
 9:30- 9:45   開講式  
 9:45-11:00   75分 大学図書館の現状と課題 江川 和子(東京大学附属図書館 事務部長)  
11:15-12:30   75分 大学図書館職員のスキルアップ法 森 いづみ(信州大学附属図書館 管理課長)  
13:40-14:55   75分 学術情報リテラシー教育の現状 坂本 拓(京都大学附属図書館利用支援課利用支援掛 掛長)  
15:10-16:25   75分 大学図書館における目録実務 村上 遥(東京外国語大学総務企画部学術情報課目録係 係長)  
16:40-17:30   50分 図書館見学等
17:45-19:15   情報交換会
10/2
(水)
10/9
(水)
2日目
 9:30-12:20  170分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所 教授)  
13:20-15:50  150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む
16:10-17:25  75分 大学図書館におけるリスクマネジメント 千 錫烈(関東学院大学 社会学部現代社会学科 准教授)  
10/3
(木)
10/10
(木)
3日目
 9:30-10:45   75分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 西脇 亜由子(明治大学学術・社会連携部 図書館総務事務室)  
11:00-12:15   75分 学術コミュニケーションの動向 田口 忠祐(東京大学医学部・医学系研究科情報サービス係 係長)  
13:15-14:00   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) [京都会場]石黒 康太(神戸大学附属図書館情報サービス課海事科学情報サービス係)  
[東京会場]尾城 友視(一橋大学学術・図書部学術情報課レファレンス係)  
14:00-14:45   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) [京都会場]坂本 里栄(西南学院大学学術支援部図書情報課)  
[東京会場]山口 諒(大正大学学術推進部図書情報課)  
15:00-17:30  150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む
10/4
(金)
10/11
(金)
4日目
 9:30-10:20   50分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業紹介 小野 亘(国立情報学研究所学術基盤推進部 学術コンテンツ課長)  
10:30-11:30   60分 国立国会図書館デジタルコレクションとデジ タル化資料送信サービスについて [京都会場]山下 真由子(国立国会図書館 関西館 電子図書館課 電子化資料提供係)  
[東京会場]阿部 幸江(国立国会図書館 利用者サービス部サービス企画課レファレンス係)  
11:30-12:00   30分 グループ討議・成果報告の準備
13:00-14:30   90分 グループ討議・成果報告
14:30-15:00   30分 講評・講評者との意見交換 [京都会場]山中 節子(京都大学附属図書館 学術支援課長)
               小野 亘(国立情報学研究所学術基盤推進部 学術コンテンツ課長)
 
[東京会場]森 一郎(東京大学附属図書館 総務課長)
               小野 亘(国立情報学研究所学術基盤推進部 学術コンテンツ課長)
 
15:10-16:40   90分 グループ討議・成果報告の振り返り
16:40-17:00   閉講式
 
ページトップへ