大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成30年度

          
京都会場 東京会場 時間 内容 講師等 講義資料/成果物
10/2
(火)
10/16
(火)
1日目  
 9:00- 9:30   (受付)  
 9:30- 9:45   15分 開講式  
 9:45-11:00   75分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]米澤 誠(京都大学附属図書館 事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
[東京会場]高橋 努(東京大学附属図書館 事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
11:15-12:30   75分 大学図書館職員のスキルアップ法 森 いづみ(信州大学附属図書館 管理課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
13:40-14:55   75分 学術情報リテラシー教育の現状 [京都会場]坂本 拓(京都大学附属図書館利用支援課利用支援掛 掛長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
大学図書館におけるリスクマネジメント [東京会場]千 錫烈(関東学院大学社会学部現代社会学科 准教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:10-16:25   75分 大学図書館における目録実務 村上 遥(東京外国語大学総務企画部学術情報課目録係 主任)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
16:40-17:30   50分 [京都会場]京都大学附属図書館見学
[東京会場]東京大学附属図書館の紹介
 
17:45-19:15   90分 (情報交換会)  
10/3
(水)
10/17
(水)
2日目  
 9:30-12:20  170分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所 教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 改変禁止
13:20-15:50  150分 グループ討議
16:00-16:45   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 谷口 由佳(神戸大学総合・国際文化学情報サービス係 係員)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
16:45-17:30   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) [京都会場]金田 佳子(富山大学学術情報部図書館利用支援課 事務職員)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
[東京会場]伊藤 親子(中央大学図書館事務部閲覧課)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
10/4
(木)
10/18
(木)
3日目  
 9:30-10:45   75分 電子コンテンツ導入・提供の現状と課題 西脇 亜由子(明治大学学術・社会連携部図書館総務事務室)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
11:00-12:15   75分 学術コミュニケーションの動向 田口 忠祐(東京大学医学部・医学系研究科情報サービス係 係長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
13:30-14:45   75分大学図書館におけるリスクマネジメント [京都会場]千 錫烈(関東学院大学社会学部現代社会学科 准教授)

東京会場と同じ

学術情報リテラシー教育の現状 [東京会場]坂本 拓(京都大学附属図書館利用支援課利用支援掛 掛長)

京都会場と同じ

15:00-17:30  150分 グループ討議  
10/5
(金)
10/19
(金)
4日目  
 9:30-10:20   50分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業紹介 小野 亘(国立情報学研究所学術基盤推進部 学術コンテンツ課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
10:30-11:30   60分 国立国会図書館デジタルコレクションとデジタル化資料送信サービスについて [京都会場]大磯 輝将(国立国会図書館関西館電子図書館課 主査兼電子化資料提供係長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
[東京会場]渡邉 由利子(国立国会図書館利用者サービス部サービス企画課 レファレンス係長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
11:30-12:00   30分 グループ討議・成果報告の準備  
13:00-14:30   90分 グループ討議・成果報告  
14:30-15:00   30分 講評・講評者との意見交換  
15:10-16:40   90分 グループ討議・成果報告の振り返り 他グループとの情報共有、グループ内での議論 等  
16:40-17:00   20分 閉講式  
 
ページトップへ