大学図書館職員短期研修

カリキュラム

平成25年度

  
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/1
(火)
11/5
(火)
1日目  
9:00- 9:30   (受付)  
9:30- 9:45 15分 開講式  
9:45-10:45 60分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]栃谷 泰文(京都大学附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]関川 雅彦(東京大学附属図書館事務部長) 資料
11:00-12:30 90分 大学を取り巻く状況と大学図書館の役割 山田 政寛(九州大学基幹教育院准教授) 資料なし
13:45-16:15 150分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所教授) 資料
16:30-17:30 60分 開催大学図書館見学  
18:00-20:00 120分 懇親会  
10/2
(水)
11/6
(水)
2日目  
9:30-10:45 75分 学術情報リテラシー教育の現状:東京大学の活動から 成澤 めぐみ(東京大学情報システム部情報基盤課学術情報チーム係長) 資料
11:00-12:15 75分 目録の現在と未来 小山 憲司(日本大学文理学部准教授) 資料
資料
13:30-15:00 90分 和本リテラシー 岡嶌 偉久子(天理大学附属天理図書館稀書目録室長) 資料
15:15-17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/3
(木)
11/7
(木)
3日目  
9:30-10:45 75分 学術コミュニケーションの動向 杉田 茂樹(千葉大学附属図書館 学術コンテンツ課長) 資料
11:00-12:30 90分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 笹渕 洋子(早稲田大学図書館総務課) 資料
13:45-15:00 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 山崎 裕子(東京大学附属図書館情報管理課専門職員(契約担当)) 資料
15:15-17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/4
(金)
11/8
(金)
4日目  
9:30-10:00 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 吉植 庄栄(宮城教育大学附属図書館 学術情報課学術情報管理係長) 資料
10:00-10:30 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) [京都会場]瀬戸口 雅士(関西学院大学図書館 利用サービス課主務) 資料
[東京会場]太田 優未(立正大学情報メディアセンター 大崎学術情報サービス課) 資料
10:45-11:45 60分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 相原 雪乃(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課長) 資料
13:00-14:00 60分 グループ討議報告準備  
14:10-16:45 155分 グループ討議報告  
16:45-17:00 15分 閉講式  
 
ページトップへ