大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成21年度

     
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
9/29
(火)
10/27
(火)
1日目
−9:15   (受付)    
9:15−9:45 30分 開講式    
オリエンテーション [京都会場]中村 節子(京都大学 附属図書館総務課専門員)  
[東京会場]飯塚 亜子(東京大学 附属図書館総務課企画渉外係長)
大学図書館職員短期研修とは [京都会場]木下 聡(京都大学 附属図書館総務課長) 資料
[東京会場]木村 優(東京大学 附属図書館総務課長)
9:45−10:45 60分 大学図書館のミッション [京都会場]大西 有三(京都大学理事(前京都大学附属図書館長)) 資料
大学図書館の使命 [東京会場]古田 元夫(東京大学 附属図書館長) 資料
11:00-12:30 90分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]川瀬 正幸(京都大学 附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]星野 雅英(東京大学 附属図書館事務部長) 資料
13:45−15:15 90分 大学図書館に「今」求められているもの 安達 一寿(十文字学園女子大学 社会情報学部教授) 資料
15:30−17:00 90分 開催大学図書館見学    
17:30−19:30 120分 懇親会    
9/30
(水)
10/28
(水)
2日目
9:30-10:45 75分 学術情報リテラシー教育入門 上原 恵美(大阪大学 附属図書館利用支援課情報ナビゲート班専門職員) 資料
11:00−12:30 90分 目録の現在と未来 酒見 佳世(慶應義塾大学 メディアセンター本部電子資源担当) 資料
13:45−15:00 75分 大学図書館における著作権 [京都会場]鈴木 秀樹(東京大学附属図書館情報サービス課長) 資料
[東京会場]森 一郎(千葉大学情報部学術情報課学術構築グループ専門職員)
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
10/1
(木)
10/29
(木)
3日目
9:30−11:00 90分 学術情報コミュニケーションの動向 [京都会場]米澤 誠(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課長) 資料
[東京会場]尾城 孝一(東京大学 附属図書館情報管理課長) 資料
11:15−12:30 75分 図書館の資料構成と電子コンテンツ導入 関川 雅彦(筑波大学 附属図書館情報管理課長) 資料
13:45−15:00 75分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 細川 聖二(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課専門員) 資料
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
10/2
(金)
10/30
(金)
4日目
9:30−10:45 75分 海外研修経験から見えた大学図書館 鳥谷 和世(神戸大学 附属図書館情報管理課情報システム係) 資料
11:00−12:15 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 鈴木 正紀 (文教大学 越谷図書館課長補佐) 資料1
資料2
13:30−14:30 60分 グループ討議報告準備    
14:45−16:45 120分 グループ討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ