大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成20年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/7(火) 11/10(月) 1日目
−9:30   (受付)    
9:30−9:45 15分 開講式    
9:45−10:15 30分 オリエンテーション [京都会場]中村 節子(京都大学 附属図書館総務課専門員)  
[東京会場]飯塚 亜子(東京大学 附属図書館総務課企画渉外係長)
大学図書館職員短期研修とは 小陳 左和子(国立情報学研究所 学術基盤推進部基盤企画課副課長) 資料
別紙1
別紙2
10:15−11:45 90分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]長坂 みどり(京都大学 附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]星野 雅英(東京大学 附属図書館事務部長) 資料
13:00−14:15 75分 海外研修経験から見えた大学図書館経営 庄 ゆかり(広島大学 学術室図書学術情報普及グループ(情報ナビゲーション主担当)) 資料
14:30−16:00 90分 大学図書館に「今」求められているもの 安達 一寿(十文字学園女子大学 社会情報学部准教授) 資料
16:15−17:30 75分 開催大学図書館見学    
18:00−19:30 90分 懇親会    
10/8(水) 11/11(火) 2日目
9:30−11:45 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
13:00−14:15 75分 学術情報リテラシー教育入門 上原 恵美(琉球大学 附属図書館情報サービス課情報サービス企画係長) 資料
14:30−16:00 90分 目録の現在と未来 酒見 佳世(慶應義塾大学 メディアセンター本部電子資源担当) 資料
16:15−17:30 75分 図書館業務の中の著作権 [京都会場]松本 和子(慶應義塾大学 三田メディアセンターパブリックサービス担当レファレンス課長) 資料
[東京会場]服部 光泰(早稲田大学図書館 情報管理課)
10/9(木) 11/12(水) 3日目
9:30−11:00 90分 学術情報コミュニケーションの動向 小山 憲司(三重大学 人文学部准教授) 資料
11:15−12:30 75分 図書館の資料構成と電子コンテンツ導入 熊渕 智行(横浜国立大学 図書館・情報部図書情報課長) 資料
13:45−15:00 75分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 細川 聖二(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課専門員) 資料
16:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
10/10(金) 11/13(木) 4日目
9:30−11:00 75分 戦略的資料保存を知る 小島 浩之(東京大学 経済学部資料室助手) 資料
追加資料
11:00−12:15 60分 大学図書館職員のスキルアップ法 鈴木 正紀 (文教大学 越谷図書館業務主管) 資料1
資料2
13:30−14:30 60分 グループ討議報告準備    
14:45−16:45 120分 グループ討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ