大学図書館職員講習会 (現:大学図書館職員短期研修)

カリキュラム及び講義資料

平成17年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/11(火) 11/15(火) 1日目
−9:45   (受付)    
9:45−10:10 25分 開講式・オリエンテーション    
  5分 休憩    
10:15−11:45 90分 利用者が大学図書館に期待するもの 中島 聞多 (信州大学人文学部人間情報学科教授) 資料
  90分 昼食    
13:15−14:45 90分 大学図書館の現状と課題 早瀬 均 (名古屋大学附属図書館事務部長) 資料
  15分 休憩    
15:00−16:30 90分 目録作成と書誌ユーティリティ 芳鐘 文子 (一橋大学学術・図書部学術情報課図書情報係長) 資料
  60分 休憩・移動    
17:30−19:00 90分 懇親会    
10/12(水) 11/16(水) 2日目
9:30−11:00 90分 海外の大学図書館事例 逸村 裕 (名古屋大学附属図書館研究開発室助教授) 資料
  15分 休憩    
11:15−12:45 90分 見学    
  75分 昼食    
14:00−15:30 90分 共同討議    
  15分 休憩    
15:45−17:15 90分 共同討議    
10/13(木) 11/17(木) 3日目
9:30−11:00 90分 学術情報リテラシー教育の現状 佐藤 初美 (東北大学附属図書館総務課情報企画係長) 資料
  15分 休憩    
11:15−12:45 90分 大学図書館における学習・教育支援サービス 井上 真琴 (同志社大学総合情報センター情報サービス課今出川サービス係長) 資料
  75分 昼食    
14:00−15:30 75分 大学図書館における著作権 中元 誠 (早稲田大学図書館総務課長) 資料
  15分 休憩・移動    
15:45−17:15 90分 共同討議    
10/14(金) 11/18(金) 4日目
9:30−11:00 90分 学術情報基盤整備の現状と課題 関東:相原 雪乃 (国立情報学研究所開発・事業部企画調整課課長補佐)
関西:小陳 左和子 (国立情報学研究所開発・事業部企画調整課専門員)
資料
  15分 休憩    
11:15−12:45 90分 大学図書館における情報発信 菊池 満史 (国立情報学研究所開発・事業部コンテンツ課学術情報形成第二係長) 資料
  60分 昼食    
13:45−15:15 90分 生涯学習社会と大学図書館 糸賀 雅児 (慶應義塾大学文学部教授) 資料
  15分 休憩    
15:30−16:45 75分 共同討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ