大学図書館職員講習会 (現:大学図書館職員短期研修)

カリキュラム及び講義資料

平成16年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
11/9(火) 11/16(火) 1日目
−9:45   (受付)    
9:45−10:10 25分 開講式・オリエンテーション    
  5分 休憩    
10:15−11:45 90分 大学図書館の現状と課題 伊藤 祐三 (大阪大学附属図書館事務部長) 資料
  90分 昼食    
13:15−14:45 90分 大学改革と大学図書館 雨森 弘行 (名古屋女子大学常務理事) 資料
  15分 休憩    
15:00−16:30 90分 学術ポータルの企画と運用 尾城 孝一 (千葉大学附属図書館情報サービス課長) 資料
  60分 休憩・移動    
17:30−19:00 90分 懇親会    
11/10(水) 11/17(水) 2日目
9:00−10:30 90分 共同討議/見学(1〜3班)    
  15分 休憩    
10:45−12:15 90分 共同討議/見学(4〜6班)    
  75分 昼食    
13:30−15:00 90分 共同討議/見学(7〜9班)    
  15分 休憩    
15:15−16:45 90分 大学図書館における著作権 中元 誠 (早稲田大学図書館総務課長) 資料
11/11(木) 11/18(木) 3日目
9:00−10:30 90分 大学図書館における学習・教育支援サービス 三浦 逸雄 (東京大学大学院教育学研究科教授) 資料
  15分 休憩    
10:45−12:15 90分 情報リテラシー教育の実際 米澤 誠 (東北大学附属図書館総務課情報企画係長) 資料
  75分 昼食    
13:30−15:00 90分 海外の大学図書館の事例 逸村 裕 (名古屋大学附属図書館研究開発室助教授) 資料
  15分 休憩・移動    
15:15−16:45 90分 電子図書館の予算と契約 山本 和雄 (茨城大学図書館図書館専門員) 資料
10/12(金) 11/19(金) 4日目
9:00−10:30 90分 学術情報基盤整備の現状と課題 茂出木 理子 (国立情報学研究所開発・事業部コンテンツ課課長補佐) 資料
  15分 休憩    
10:45−12:15 90分 国際学術情報流通基盤整備事業の概要と目的 山下 洋一 (名古屋大学附属図書館事務部長) 資料
  75分 昼食    
13:30−15:00 90分 生涯学習社会と大学図書館 糸賀 雅児 (慶應義塾大学文学部教授) 資料
  15分 休憩    
15:15−16:45 90分 共同討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ