NIIについて / About NII

採用情報

アーキテクチャ科学研究系 竹房研究室 特任研究員[JST CREST 形式検証とシステムソフトウェアの協働によるゼロトラストIoT](特定有期雇用職員・ポスドク相当) 募集

2022年07月19日

1.職名:

特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)

2.募集人員:

3.勤務地:

国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A9出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、 徒歩3~5分
URL:https://www.nii.ac.jp/

4.所属:

国立情報学研究所アーキテクチャ科学研究系 竹房研究室

5.職務内容:

JST CREST 「形式検証とシステムソフトウェアの協働によるゼロトラストIoT」の実施にあたり、ゼロトラストの概念を踏襲した安全なIoTシステムを実現するためのシステムソフトウェアに関する研究開発に従事いただく。以下のテーマ(複数またはいずれか)を研究対象とする。

• IoT環境における通信データの完全生を保証する通信機構
  • IoT環境におけるソフトウェアライフサイクル管理
  • IoT環境におけるソフトウェアの安全性を保証する認証機構
  • 上記のテーマ関わるソフトウェア開発

研究内容の詳細につきましては,プロジェクトウェブページを御覧ください。

6.資格・条件:
  • 博士の学位を有するか、または取得見込みであること。
  • OS、IoT、セキュリティ、認証、クラウド(複数またはいずれか)に関する研究開発業績を有すること。また、同研究分野に対する高い研究意欲を有すること。
  • 高いプログラミング能力を有すること。
  • 日本語または英語によるコミュニケーション及び文書作成能力を有すること。
7.雇用期間:

2022年10月1日~2024年3月31日

• 着任日は応相談
  • 業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがある。優れた成果を出された場合は、積極的に更新する。ただし、最長で2027年3月31日まで。契約の更新は年度ごとに行うこととする。
8.勤務日:

週5日(月~金)
※土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間

9.勤務時間:
裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなす)
10.休 暇:

規則に基づき付与

• 年次有給休暇
  • 年次有給休暇以外の休暇
11.給 与:

規則に基づき支給

• 基本給:月額35.5万円~42.2万円(経験に応じ算定)
  • 通勤手当:支給要件を満たした場合に実費相当額を支給(上限あり)
  • 支給日:毎月末締め、原則当月17日
12.社会保険:

文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入する。

13.提出書類:

書類送付先に記載があるメールアドレスにPDFにて送付してください。E-メールにて送付の場合は、メール件名を 【竹房研究室特任研究員応募書類】 としてください。

1. 履歴書(学歴,学位,受賞歴,電話番号,連絡先メールアドレスを記入,写真添付)および研究業績一覧(論文/発表種別、査読有無で分類して記載)
  2. 主要な学術論文のコピー(3編以内)
  3. これまでの研究概要と研究の抱負(各A4用紙1枚程度)
  4. 本人に関する所見を求め得る方1名の氏名と連絡先
14.選考方法:

書類選考の後、必要に応じて面接日を連絡します。
面接はオンラインで実施します。

15.採否通知:

採否については、決定次第、本人あてに通知します。

16.応募締切:

随時選考。決まり次第締め切ります。

17.書類送付先:

国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 竹房あつ子 宛
Email :takefusa-lab [at] nii.ac.jp
* [at]は@に置きかえてください。

18.雇用者の名称

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構
機構長 藤井 良一

19.その他:
  • お問い合わせは、上記17.まで、なるべくメールでお願いいたします。件名は「竹房研究室特任研究員応募」としてください。
  • 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。
entry5412