科学実験教室「文部省学術情報センター見学会」の報告

小・中学生を対象にした科学の啓発活動である科学実験教室(電子情報通信学会と科学技術館サイエンス友の会の共催)の「文部省学術情報センター見学会」が,昨年に引き続き,平成11年8月9日(月)に実施されました。

研究開発部長小野教授の挨拶の後,研究開発部相澤助教授による「科学者はどうやって情報を集めるの?」と題した講演を行い,さらに,電子情報通信学会による学会の活動内容や,当センターがサービスする電子図書館サービス(NACSIS-ELS)についての紹介も行いました。引き続き,研究開発部井上助手が自作のWWWクイズとその背後にあるプログラミングの概念を解説し,最後に各参加者が小・中学生を対象としたホームページでWWWサーフィンを体験しました。

見学会風景

(研修課)