平成11年度軽井沢公開セミナーの開催

学術情報センター「国際高等セミナーハウス」は,平成9年5月20日に開館して以来,各種セミナーや研修に利用されております。昨年より,夏期公開セミナーとして軽井沢に在住および避暑を兼ねて夏期滞在中の方々を対象に,「軽井沢公開セミナー」を実施しておりますが,今年も下記のとおり開催されました。

本セミナーでは,所外の著名な方々を講師として,毎回午後4時から1時間ほどの講演が行われました。また,講演終了後には講師を囲んでの懇談も行われ,受講者には講演内容の理解を一層深めることとなりました。

7月31日(土) 簡明技術の推進 東京大学名誉教授
柳 田 博 明 氏
8月7日(土) 技術革新と国際競争力 東京大学先端経済工学研究センター教授
児 玉 文 雄 氏