電子図書館サービスの利用手続き

−平成11年度にサービスを利用するために−

1.平成10年度の電子図書館利用者

すでに利用登録されている電子図書館サービスの利用者は,平成11年度も引き続きサービスを利用していただけますが,申請内容に変更がある場合は以下のように変更申請してください。

・申請方法:「電子図書館サービス利用申請書」の申請区分を「変更」にして,申請してください。「電子図書館サービス利用申請書」がお手元にない方は,下記のあて先へFAXまたは電子メールで「電子図書館サービス利用申請書を郵送希望」と御連絡下さい。

2.平成11年度の新規利用申請者

電子図書館サービスを新規に利用申請する方は以下のとおり利用申請して下さい。

なお,平成11年1月から,利用申請書書式を変更しています。

・利用資格:平成11年1月1日以降は,利用範囲を拡大し以下の方々がご利用いただけます。

(1)国,公,私立の大学,短期大学,高等専門学校の教職員

(2)大学共同利用機関の教職員

(3)その他

放送大学学園の教職員

大学院学生,大学院研究生,大学専攻科学生

大学などの医員,大学などの研究員

文部省および文化庁の職員,文部省および文化庁の施設等機関等の職員

科学研究費補助金の研究代表者および分担者

国公立試験研究機関の職員,特殊法人の研究所の職員,学術研究法人の職員

大学に相当する教育施設の教職員,研究助成法人の研究助成担当職員

学会の正会員

大学などとの研究協力関係を有する民間企業の研究者

海外の高等教育・研究機関の職員など

学術情報センターの事業に協力する者

・申請方法:

(1)下記のあて先へFAXまたは電子メールで「電子図書館サービス利用申請書希望」と御連絡下さい。

(2)「電子図書館サービス利用申請書」に所定の事項を記載の上,下記あて先へ郵送して下さい。

郵便番号112-8640 東京都文京区大塚3-29-1

学術情報センター 管理部共同利用課共同利用第二係

FAX:03-3942-6797  E-mail:kyouri@ad.nacsis.ac.jp

(共同利用第二係)