平成10年度学術情報センター「情報処理軽井沢セミナー」

終了報告

学術情報センターでは,学術研究活動を支援する大学職員の情報リテラシー研修の一環として,平成10年8月10日から8月14日までの5日間,国際高等セミナーハウス(長野県軽井沢町)を会場に標記のセミナーを実施した。このセミナーはインターネット環境における最新の情報処理技術を習得することを目的にしたもので,初年度である今年度はJava言語をテーマに取り上げた。

講師として会津大学より池田誠教授を招き,さらに本センターの橋爪宏達教授,後藤田洋伸助手が,下記,研修生の指導にあたった。カリキュラムはセミナーハウスに備え付けのノートパソコンを一人一台使用したプログラム演習を中心に,Java言語の基礎,インターネット環境におけるJavaの活用などについて,幅広い講義が行われた。また,日本サン・マイクロシステムズ株式会社の金子真人氏によるJavaの開発に関する特別講義も行われた。

本セミナーの会場となった国際高等セミナーハウスは,平成9年に竣工された施設であり,セミナー室,研究室のほか宿泊室や食堂を備えており,短期のワークショップやセミナー,国際会議などの他にも,今回のような合宿形式での中期のセミナーなど幅広く活用されている。

研修生

所   属 氏   名
北海道大学附属図書館 杉 田 茂 樹
東北大学附属図書館 照 内 弘 通
筑波大学附属図書館 栗 山 正 光
東京大学教育用計算機センター 山 本 和 男
東京工業大学附属図書館 五十嵐 裕 一
山口大学総合情報処理センター 金 山 知 余
九州大学大型計算機センター 河 津 秀 利
学術情報センター 上 村 順 一(特別聴講)

カリキュラム

・オブジェクト指向とJava言語      ・ネットワーク機能

・Java言語の基本            ・Java開発の背景

・Javaの制御構造

・クラス,オブジェクトの生成,インターフェイス,パッケージ,例外処理,スレッド

・アプレットの作成

なお,このセミナーで使用した演習問題は以下のWWWページで公開している。

講師,研修生,スタッフ

プログラム演習