軽井沢公開セミナーの開催

学術情報センター「国際高等セミナーハウス」は,昨年5月20日に開館して以来,各種セミナーや研修に広くご利用いただいている。このたび1周年を機に一層の発展を期するため利用促進委員会を組織した。この委員会での審議・提案を踏まえ,今後定例のワークショップや夏期公開セミナー,シンポジウムなどを開催することとなった。今回その手始めとして,軽井沢在住の方々や避暑を兼ねて夏期滞在中の方々を対象に,「軽井沢公開セミナー」を下記のとおり開催した。

セミナーの講師には,利用促進委員会委員をはじめ所外の著名な方々にもご協力いただき「先端的テーマについて,斯界の権威に楽しく語っていただく」をテーマに講演をお願いした。

講演は午後4時から始まり,毎回ほぼ30名前後の受講者が参加し,約1時間のあいだ熱心に耳を傾けていた。また,講演終了後には講師を囲んでの懇談も行われ,受講者は講師と直接ふれあうことができ,より一層講演内容の理解を深めていた。

月  日

演     題