電子図書館サービスの利用手続き

1.利用資格

平成9年度においては電子図書館サービスは以下のいずれかの利用資格を有する方が利用申請することができます。

(1)国,公,私立等の大学,短期大学,高等専門学校の教職員および大学院学生

(2)大学共同利用機関等の教職員

(3)センターの電子図書館事業に協力する学協会*の正会員

*所属する学協会が該当するかご確認の上申請してください。

2.申請方法

平成9年度については利用申請を次のいずれかの方法で行うことができます。

(1)電子図書館サービス利用者登録申請書での利用申請

申請書に必要事項を記載の上,郵送にてお申し込みください。申請後1,2週間で承認書が送付されサービスを利用することができます。なお,「電子図書館サービス案内」(申請書)は担当課までご請求ください。

注意:新規で申請される場合は所属機関(部局長など)の代表者の公印が必要となります。既に情報検索サービス(NACSIS-IR)の利用者番号をお持ちの方は公印の押印が省略できます。

○電子図書館サービスの利用者登録申請に関する問合せ先

管理部共同利用課

TEL  03-3942-6933〜34,

FAX  03-3942-6797

e-mail kyouri@ad.nacsis.ac.jp

(2)オンライン上(電子メール,WWW)での利用申請

1)必要事項を記入の上,elsapply@ad.nacsis.ac.jpに電子メールでお申し込みください。なお,anonymousFTP(157.1.32.5)にpub/elsapply(説明付)がありますのでご自由にお使いください。

2)NetscapeなどのWWWブラウザで以下のURLでオンラインサインアップができます。

URL http://www.nacsis.ac.jp/els/elapply-j.html

注意:オンラインでの新規申請後1,2週間のあいだに確認書を送付しますので,記載されている 利用者番号と初期パスワードで利用することができます。また,確認書は所属機関で代表者の公印を押印後ご返送ください。送付後1ヶ月の間に確認書を返送されない方はサービス利用を停止しますのでご了承ください。なお,既に情報検索サービス(NACSIS-IR)の 利用者番号をお持ちの方は確認書による利用資格の確認が省略できます。

(共同利用第二係)

目次へ戻る          次へ