平成6年度 NACSIS-IR モニタリング −報告−

NACSIS-IRについて,利用者の方々のご意見,ご要望を伺うために平成4年度か らNACSIS-IRモニター制度を実施していますが,平成6年度は統合検索機能(複数 のデータベースを同時に検索する機能)の試行版の評価を中心に,以下のように実 施しましたので報告します。

1.スケジュール

平成6年 9月20日(火)         モニター決定
      10月1日(土)〜12月16日(金)  モニタリング実施
平成7年 1月20日(金)         報告会開催

2.モニター

応募者36人の中から,専門分野,経験等を考慮し,研究者13人,図書館職員 8人,合計21人の方にお願いしました。

モニター委嘱者は以下のとおりです。(氏名の50音順、敬称略)

研究者
勝村幸博(東北大),金鉉佑(東北科学技術短大),久保文夫(富山大), 澤井清(宮城学院女子大),志柿光浩(常葉学園大),清水喜久雄(大阪大), 高梨一彦(弘前大),野口旭(専修大),長谷川芳典(岡山大),福井千春 (中央大),間瀬玲子(筑紫女学園短大),山下京子(愛知学院大).山成實 (熊本大)
図書館職員
奥田正義(奈良先端科学技術大学院大),織田裕行(京都大),佐野広明 (京都大),菅修一(滋賀医科大),鈴木恵津子(東京家政大),高橋宏美 (東京大),沼澤博(京都大)、三宅恒子(豊橋技術科学大)

3.モニターからのご意見など

今回のモニタリングの主要事項である統合検索機能については、概ね高い評価を 頂きましたが,(1)データベース間の重複文献を識別・排除する機能が必要, (2)データベースの選択メニューにもう一工夫ほしい,(3)検索結果の出力方 法のさらなる改善,といった点について今後検討のうえ,平成7年度中に正式サー ビスを予定しています。

その他のご意見については,今後の事業推進の参考とさせていただきます。

モニター各位には,貴重なご意見等を頂き厚くお礼申し上げます。

(データベース課)

学術情報センターニュース第31号 p.16-17(平成7年3月17日発行)