「古文書目録データベース」のサービス開始

東京大学史料編さん所が作成する「古文書目録データベース」を同所の協力・提供 をうけ,NACSIS-IRによるサービスを平成7年4月1日(土)から開始します。

1.概要

(1) 収録対象
東京大学史料編さん所が所蔵する史料複本(影写本,謄写本,写本,写真帳, 刊本など)に収録された古文書の目録。
(2) 収録範囲,収録件数
当初は,東大寺文書のうちの寺外所在分(東大寺図書館以外に所在する分)を 収録,件数は約3,000件。東京大学史料さん所におけるデータ提供準備が整い次第, 順次収録範囲の拡大を行う予定です。
(3) 収録データ項目
古文書の記載内容(文書名,年月日,差出,宛所,端裏書,書出,書止, 人名,寺社名,地名,職名,件名など),古文書の形態など。  古文書の記載内容については,文字列(1文字から最大5文字まで)による検索 が可能です。
(4) 呼出しコマンド
KOMONJO

2.利用方法

データベースの内容および利用方法などについては,「NACSIS-IRデータベース シート(KOMONJO)」をご覧ください。

3.利用料金

データベースを呼び出す都度・・・30円/回

なお,利用に係る経費は,各データベースの利用額の月毎の合計にその3%を加 算した額となります。

4.その他

東大寺文書のうち,東大寺図書館所蔵分については,奈良国立文化財研究所編 「東大寺文書目録(全6巻)」(同所発行),および同目録をもとに国立歴史民俗 博物館においてデータベース化された「東大寺文書目録データベース」が存在しま す。

(問い合わせ先: 国立歴史民俗博物館 資料課情報処理係 ダイヤルイン 043-486-6485)

(データベース課)

学術情報センターニュース第31号 p.10(平成7年3月17日発行)