「未来を紡ぐ情報学-新しい価値の創成へ」国立情報学研究所オープンハウス2014(研究成果発表・一般公開)を開催します

国立情報学研究所(以下NII、所長:喜連川 優)は、5月30日(金)〜31日(土)の2日間、「国立情報学研究所オープンハウス2014」(研究成果発表・一般公開)を開催します。オープンハウスでは、人工頭脳やロボット、学術情報の流通を支えるネットワーク、量子コンピュータ、ネットワーク・セキュリティなど幅広い分野にわたる最先端の「情報学」の研究成果や活動を広く公開します。今回は、「未来を紡ぐ情報学」をテーマに掲げ、Mark Korver(Solutions Architect at Amazon Web Services/教育×クラウドの潮流)、大隅 典子(東北大学大学院医学系研究科 教授/顔面発生から超音波発声までの研究人生)、佐藤 一郎(NII 教授/ビッグデータとパーソナルデータ)、山岸 順一(NII 准教授/音声合成技術最前線)による4つの基調講演を行います。展示会場では、約100のポスター展示やデモ、プレゼンテーションを実施し情報学研究の一端をお見せするとともに、NIIの事業やサービスの最新動向を取り上げるセッションを開催します。また、今回初めての企画として、NIIの研究シーズと企業のコラボによるイノベーション創出を目的とした「企業マッチメイキング」、高校生の知的探究心を育成する「高校生向け参加型体験型ワークショップ」の場を設け、来場者ごとのニーズに応えるプログラムを用意いたしました。皆様のご来場心よりお待ちしております。