2009/04/01
学術機関リポジトリポータルJAIROを正式公開しました

平成21年4月1日(水)、学術機関リポジトリポータルJAIROを正式公開しました。

JAIRO(呼称:ジャイロ)はJapanese Institutional Repositories Onlineの略称です。

JAIROは日本の学術機関リポジトリに蓄積された学術情報(学術雑誌論文、学位論文、研究紀要、研究報告書等)を横断的に検索できる、JuNii+(試験公開版)の後継サービスです。
国立情報学研究所(NII)では、各機関の学術機関リポジトリ運営責任者からの申込に基づき、学術機関リポジトリのメタデータを収集しています。
平成21年3月末現在、JAIROで、89機関リポジトリ、約60万件のコンテンツが検索可能です。
 (最新の情報は、検索画面等の画面右上をご覧ください。)

irdb概念図

また、GeNiiの総合検索システムにJAIROが追加されました。

JAIROの本公開に伴い、JuNii+はサービスを終了いたしましたので、ご了承くださいますようお願いいたします。

▲ページTOPへ戻る