大学図書館職員短期研修

カリキュラム

平成27年度

  
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料/成果物
10/6
(火)
12/1
(火)
1日目  
 9:00- 9:30   (受付)  
 9:30- 9:45   15分 開講式  
 9:45-11:00   75分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]甲斐 重武(京都大学附属図書館事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
[東京会場]尾城 孝一(東京大学附属図書館事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
11:15-12:30   75分 学術情報リテラシー教育の現状 須賀井 理香(東京大学情報システム部情報基盤課学術情報チーム (学術情報リテラシー担当) 係長)

資料
参考資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
13:45-16:25 160分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所長(教授))

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
16:35-17:35   60分 開催大学図書館見学  
18:00-20:00 120分 情報交換会  
10/7
(水)
12/2
(水)
2日目  
 9:30-10:45   75分 大学を取り巻く状況と大学図書館の役割 井下 千以子(桜美林大学心理・教育学系教授) 公開資料なし
10:55-11:40   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 上野 友稔(電気通信大学学術情報課学術情報サービス係主任)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
11:40-12:25   45分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) [京都会場]嶋田 有理香(関西大学図書館事務室)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
[東京会場]魚住 英子(関西学院大学図書館利用サービス課総合主管)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
13:30-14:45   75分 大学図書館職員のスキルアップ法 井上 昌彦(関西学院大学神戸三田キャンパス図書メディア館 課長補佐)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:00-17:30 150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/8
(木)
12/3
(木)
3日目  
 9:30-10:45   75分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 笹渕 洋子(早稲田大学図書館総務課)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
11:00-12:15   75分 学術コミュニケーションの動向 杉田 茂樹(千葉大学附属図書館 利用支援企画課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
13:30-14:45   75分 目録の現在と未来 小山 憲司(日本大学文理学部教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:00-17:30 150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/9
(金)
12/4
(金)
4日目  
 9:30-10:30   60分 グループ討議・報告会(前半:発表と質疑応答含む)  
10:40-11:40   60分 グループ討議・報告会(後半:発表と質疑応答含む)  
11:40-12:00   20分 講評 [京都会場]甲斐 重武(京都大学附属図書館事務部長)
                細川 聖二(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課長)
 
[東京会場]尾城 孝一(東京大学附属図書館事務部長)
                細川 聖二(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課長)
 
13:00-13:50   50分 グループ討議・班別振り返り・修正作業  
14:00-15:00   60分 グループ討議・変更箇所を中心とした最終報告会(前半)

各班成果物
(下表)

15:10-16:10   60分 グループ討議・変更箇所を中心とした最終報告会(後半)
16:10-16:55   45分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 細川 聖二(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
16:55-17:10   15分 閉講式  

各班成果物  ※成果物については、各主催機関の運営するサイトにて公開しています。

会場 テーマ 成果物
京都大学 3班 これからの大学図書館職員のあり方を考える http://hdl.handle.net/2433/200649
4班 これからの学術情報リテラシー教育実践を考える http://hdl.handle.net/2433/200650
6班 海外調査研修計画を企画立案する http://hdl.handle.net/2433/200651
 
ページトップへ