大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成26年度

  
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/7
(火)
11/11
(火)
1日目  
9:00 - 9:30   (受付)  
9:30 - 9:45 15分 開講式  
9:45 -11:00 75分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]甲斐 重武(京都大学附属図書館事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
[東京会場]関川 雅彦(東京大学附属図書館事務部長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
11:15-12:30 75分 学術情報リテラシー教育の現状 須賀井 理香(東京大学情報システム部情報基盤課学術情報チーム 学術情報リテラシー担当)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
13:45-16:25 160分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
16:35-17:35 60分 開催大学図書館見学  
18:00-20:00 120分 懇親会  
10/8
(水)
11/12
(水)
2日目  
9:30-10:45 75分 大学を取り巻く状況と大学図書館の役割 井下 千以子(桜美林大学心理・教育学系教授) 公開資料なし
11:00-12:15 75分 和本リテラシー 山中 秀夫(天理大学人間学部総合教育研究センター教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
13:30-14:45 75分 目録の現在と未来 小山 憲司(日本大学文理学部教授)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:00-17:30 150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/9
(木)
11/13
(木)
3日目  
9:30-10:45 75分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 笹渕 洋子(早稲田大学図書館総務課)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
11:00-12:15 75分 学術コミュニケーションの動向 杉田 茂樹(千葉大学附属図書館 利用支援企画課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
13:30-14:45 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 井上 昌彦(関西学院大学神戸三田キャンパス図書メディア館 課長補佐)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
15:00-17:30 150分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/10
(金)
11/14
(金)
4日目  
9:30-10:15 45分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 千葉 浩之(室蘭工業大学図書・学術情報事務室学術情報ユニットリーダー)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 継承
10:15-11:00 45分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) [京都会場]加藤 博之(関西大学図書館事務室)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
[東京会場]矢野 恵子(明治大学学術・社会連携部和泉図書館事務室課)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
11:15-12:00 45分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 相原 雪乃(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課長)

資料

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
Creative Commons : 表示
13:15-14:00 45分 グループ討議報告準備  
14:10-16:45 155分 グループ討議報告  
16:45-17:00 15分 閉講式  
 
ページトップへ