大学図書館職員短期研修

カリキュラム

平成24年度

  
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/2
(火)
11/6
(火)
1日目
9:00-9:30   (受付)
9:30-9:45 15分 開講式
9:45-10:45 60分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]栃谷 泰文(京都大学附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]田中 成直(東京大学附属図書館事務部長) 資料
11:00-12:30 90分 大学を取り巻く状況と大学図書館の役割 [京都会場]竹内 比呂也(千葉大学文学部教授) 資料
[東京会場]山内 祐平(東京大学大学院情報学環・学際情報学府准教授) 資料なし
13:45-16:15 150分 効果的なグループ討議法 岩田 好司(久留米大学外国語教育研究所教授) 資料
16:30-17:30 60分 開催大学図書館見学
18:00-20:00 120分 懇親会
10/3
(水)
11/7
(水)
2日目
9:30-10:45 75分 学術情報リテラシー教育の現状:東京大学の活動から 成澤 めぐみ(東京大学情報システム部情報基盤課学術情報チーム係長) 資料
11:00-12:15 90分 目録の現在と未来 佐藤 義則(東北学院大学文学部教授) 資料
13:30-15:00 90分 和本リテラシー 岡嶌 偉久子(天理大学附属天理図書館貴重書室) 資料
15:15-17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む
10/4
(木)
11/8
(木)
3日目
9:30-11:00 90分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 関川 雅彦(筑波大学附属図書館副館長) 資料
11:15-12:30 90分 学術コミュニケーションの動向 杉田 茂樹(小樽商科大学学術情報課長) 資料
13:45-15:00 75分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 鈴木 秀樹(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課課長) 資料
15:15-17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む
10/5
(金)
11/9
(金)
4日目
9:30-10:00 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 木越 みち(山口大学情報環境部学術情報課情報管理係長) 資料
10:00-10:30 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) 豊田 哲也(立命館大学図書館図書館サービス課) 資料
島田 貴司(立正大学情報メディアセンター 大崎学術情報サービス課) 資料
10:45-12:00 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 赤澤 久弥(京都大学附属図書館情報サービス課参考調査掛長) 資料
13:15-14:15 60分 グループ討議報告準備
14:25-16:45 140分 グループ討議報告
16:45-17:00 15分 閉講式
 
ページトップへ