大学図書館職員短期研修

カリキュラム

平成23年度

  
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/4
(火)
11/15
(火)
1日目  
9:00−9:30   (受付)  
9:30-9:45 15分 開講式  
9:45-10:45 60分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]栃谷 泰文(京都大学附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]田中 成直(東京大学附属図書館事務部長) 資料
11:00-12:30 90分 大学を取り巻く課題と大学図書館の役割 [京都会場]古賀 崇(京都大学附属図書館研究開発室准教授) 資料
日本における ラーニングコモンズの課題 [東京会場]山内 祐平(東京大学大学院情報学環・学際情報学府准教授)  
13:45−16:15 150分 効果的なグループ討議法 安永 悟(久留米大学文学部教授) 資料
16:30−17:30 60分 開催大学図書館見学  
18:00−20:00 120分 懇親会  
10/5
(水)
11/16
(水)
2日目  
9:30-10:45 75分 学術コミュニケーションの動向 杉田 茂樹(小樽商科大学学術情報課長) 資料
11:00−12:30 90分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 関川 雅彦(筑波大学附属図書館副館長) 資料
13:45−15:00 75分 和本リテラシー 岡嶌 偉久子(天理大学附属天理図書館稀書目録室長) 資料
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/6
(木)
11/17
(木)
3日目  
9:30−10:45 75分 学術情報リテラシー教育入門 〜教育との連携を目指して〜 吉場 千絵(神奈川大学図書館総合サービス課) 資料
11:00−12:30 90分 目録の現在と未来 木下 直(東京大学法学部・法学政治学研究科図書受入係) 資料
13:45−15:00 75分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 細川 聖二(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課副課長) 資料
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む  
10/7
(金)
11/18
(金)
4日目  
9:30-10:00 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) 兵藤 健志(九州大学附属図書館 eリソースサービス室eリソースサポート係) 資料
10:00−10:30 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(2 鈴木 直子(明治学院大学図書館資料管理課長) 資料
10:45−12:00 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 赤澤 久弥(京都大学附属図書館情報サービス課参考調査掛長) 資料
13:15−14:30 75分 グループ討議報告準備  
14:45−16:45 120分 グループ討議報告  
16:45−17:00 15分 閉講式  
 
ページトップへ