大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成22年度

     
京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/5
(火)
11/9
(火)
1日目
9:00−9:30   (受付)    
9:30-9:45 15分 開講式 [京都会場]木下 聡(京都大学 附属図書館総務課長)  
[東京会場]木村 優(東京大学 附属図書館総務課長)  
9:45-10:45 60分 大学経営から見た大学図書館 [京都会場]吉田 美喜夫(立命館大学図書館長,法学部教授) 資料
大学経営と図書館 [東京会場]古田 元夫(東京大学 附属図書館長) 資料
11:00-12:30 90分 大学図書館の現状と課題 [京都会場]川瀬 正幸(京都大学 附属図書館事務部長) 資料
[東京会場]田中 成直(東京大学 附属図書館事務部長) 資料
13:45−14:05 20分 グループ討議    
14:15−15:45 90分 大学教育の改革と大学図書館 高松 正毅(高崎経済大学 経済学部経済学科教授) 資料1
資料2
資料3
資料4
16:00−17:30 90分 開催大学図書館見学    
18:00−20:00 120分 懇親会    
10/6
(水)
11/10
(水)
2日目
9:30-10:45 75分 学術情報リテラシー教育入門 吉場 千絵(神奈川大学図書館総合サービス課) 資料1
資料2
資料3
11:00−12:30 90分 目録の現在と未来 平田 義郎(横浜国立大学 図書館・情報部図書館情報課雑誌管理係長) 資料
13:45−15:00 75分 大学図書館における著作権 森 一郎(千葉大学 情報部学術情報課学術情報構築グループ専門職員) 資料1
資料2
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
10/7
(木)
11/11
(木)
3日目
9:30−10:45 75分 国立情報学研究所の学術コンテンツ事業戦略 細川 聖二(国立情報学研究所 学術基盤推進部学術コンテンツ課副課長) 資料
11:00−12:30 90分 学術情報コミュニケーションの動向 尾城 孝一(東京大学 附属図書館情報管理課長) 資料1
資料2
13:45−15:00 75分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 関川 雅彦(筑波大学 附属図書館副館長) 資料
15:15−17:30 135分 グループ討議 ※適宜休憩を含む    
10/8
(金)
11/12
(金)
4日目
9:30-10:00 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(1) [京都会場]坂本 拓(京都大学 工学研究科総務課図書掛桂地球系暫定図書室) 資料
[東京会場]星子 奈美(九州大学 情報システム部情報基盤課情報基盤グループデジタルライブラリ担当) 資料1
資料2
10:00−10:30 30分 海外研修経験から見えた大学図書館(2) 山田 賢悟 (法政大学 図書館事務部多摩事務課) 資料1
資料2
10:45−12:00 75分 大学図書館職員のスキルアップ法 赤澤 久弥(奈良教育大学 学術情報研究センター図書館・情報サービス担当係長) 資料1
資料2
13:15−14:30 75分 グループ討議報告準備    
14:45−16:45 120分 グループ討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ