大学図書館職員短期研修

カリキュラム及び講義資料

平成19年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/16(火) 11/13(火) 1日目
−9:30   (受付)    
9:30−10:00 30分 開講式・オリエンテーション    
10:00−11:30 90分 大学図書館の現状と課題 長坂 みどり (京都大学 附属図書館事務部長) 資料
  75分 昼食    
12:45−14:15 90分 大学における図書館の位置づけと戦略的経営・広報 茂出木 理子 (お茶の水女子大学 図書・情報チームリーダー) 資料
  15分 休憩    
14:30−15:45 75分 大学の外側から 豊田 恭子 ((株)NTTデータ 第二公共システム事業本部エコロジーエクスプレス課長、ビジネス支援図書推進協議会理事) 資料
  15分 休憩    
16:00−17:00 60分 開催大学図書館見学    
  30分 休憩・移動    
17:30−19:00 90分 懇親会    
10/17(水) 11/14(水) 2日目
9:30−10:45 75分 目録の現在と未来 佐藤 康之 (慶應義塾大学 メディアセンター本部課長) 資料
  15分 休憩    
11:00−12:15 75分 学術情報リテラシー入門 佐藤 初美 (東北大学 附属図書館総務課情報企画係長)≪京都大学会場≫
渡邊 愛子 (東北大学 附属図書館情報サービス課参考調査係)≪東京大学会場≫
資料
  75分 昼食    
13:30−15:00 90分 大学図書館における学習・教育支援サービス 井上 真琴 (同志社大学 総合情報センター情報サービス課今出川サービス係長) 資料
  15分 休憩    
15:15−17:30 135分 共同討議 ※適宜休憩を含む    
10/18(木) 11/15(木) 3日目
9:30−11:45 135分 共同討議 ※適宜休憩を含む    
  75分 昼食    
13:00−14:30 90分 学術情報コミュニケーションの動向 倉田 敬子 (慶應義塾大学 文学部図書館・情報学系教授)  
  15分 休憩    
14:45−16:00 75分 図書館の資料構成と電子コンテンツ導入 熊渕 智行 (横浜国立大学 図書館・情報部図書情報課長) 資料
  15分 休憩    
16:15−17:30 75分 大学図書館に「今」求められているもの 姉崎 洋一 (北海道大学 大学院教育学研究院教授) 資料
10/19(金) 11/16(金) 4日目
9:30−10:45 75分 資料保存の基礎 小島 浩之 (東京大学 大学院経済学研究科・経済学部資料室助手) 資料
  15分 休憩    
11:00−12:15 75分 図書館業務の中の著作権 森 一郎 (千葉大学 情報部学術情報課学術構築グループ専門職員) 資料
  75分 昼食    
13:30−14:30 60分 大学図書館職員のスキルアップ法 鈴木 正紀 (文教大学 越谷図書館図書館課業務主管) 資料
  15分 休憩    
14:45−16:45 120分 共同討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ