大学図書館職員講習会 (現:大学図書館職員短期研修)

カリキュラム及び講義資料

平成18年度

京都大学 東京大学 時間 内容 講師等 講義資料
10/17(火) 11/14(火) 1日目
−9:30   (受付)    
9:30−10:00 30分 開講式・オリエンテーション    
10:00−11:30 90分 大学図書館に対する利用者の期待 北 克一 (大阪市立大学 大学院創造都市研究科 兼 学術総合センター 教授) 資料
  75分 昼食    
12:45−14:15 90分 大学図書館の現状と課題 茂出木 理子 (お茶の水女子大学 図書・情報課長) 資料
  10分 休憩    
14:25−15:40 75分 大学図書館業務のアウトソーシング 保科 恵美子 (日本アスペクトコア株式会社 第二営業本部長) 資料
  5分 休憩    
15:45−17:00 75分 大学の外側から 豊田 恭子 (株式会社NTTデータ 営業部 環境ソリューション担当 シニアマネージャー ビジネス支援図書館推進協議会 理事) 資料
  30分 休憩・移動    
17:30−19:00 90分 懇親会    
10/18(水) 11/15(水) 2日目
9:30−10:45 75分 学術情報リテラシー入門 上原 恵美 (沖縄工業高等専門学校 学生課 図書係長) 資料
  15分 休憩    
11:00−12:15 75分 大学図書館における学習・教育支援サービス 井上 真琴 (同志社大学 総合情報センター 情報サービス課 今出川サービス係長) 資料
  75分 昼食    
13:30−15:00 90分 開催大学図書館見学    
  15分 休憩・移動    
15:15−17:30 135分 共同討議 (※適宜休憩を含む)    
10/19(木) 11/16(木) 3日目
9:30−10:45 75分 Web2.0時代の図書館システム 黒澤 公人 (国際基督教大学 図書館 テクニカルサービスグループ 主査) 資料
  15分 休憩    
11:00−12:15 75分 電子コンテンツ導入・利用の現状と課題 市村 櫻子 (東京大学 附属図書館 総務課専門員) 資料
  75分 昼食    
13:30−14:45 75分 大学における図書館の位置づけと戦略的経営 山口 直比古 (東邦大学 医学メディアセンター 司書次長) 資料
  15分 休憩・移動    
15:00−17:30 150分 共同討議 (※適宜休憩を含む)    
10/20(金) 11/17(金) 4日目
9:30−10:45 75分 機関リポジトリ入門 竹内 比呂也 (千葉大学 文学部 日本文化学科 助教授) 資料
  15分 休憩    
11:00−12:15 75分 海外の大学図書館に学ぶ 逸村 裕 (筑波大学 大学院図書館情報メディア研究科 教授) 資料1
資料2
  75分 昼食    
13:30−14:45 75分 図書館職員のスキルアップ法 小山 憲司 (国立情報学研究所 開発・事業部 コンテンツ課 コンテンツ企画係長) 資料
  15分 休憩    
15:00−16:45 105分 共同討議報告    
16:45−17:00 15分 閉講式    
 
ページトップへ